シンプル…簡単❁楽ウマ ☆ 筍ご飯 ☆
作り方
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1
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お米をとぐ。(とぎ汁は別のお鍋にとっておく)
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2
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とっておいたとぎ汁で筍を茹でアク抜きをする。
(沸騰してから入れ、10~15分くらぃ)
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3
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竹ぐしを刺してみて、スーッと刺さる様ならOK!
水で良く洗ぅ。
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4
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筍を大きめにカットする。
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5
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お釜にお米、分量より少し少なめのお水、本つゆを入れ軽くかき混ぜて、筍を入れる。
(本つゆはお好みで調整してくださぃ)
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6
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炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら混ぜて完成☆お好みでみつばや山椒の葉を添える。
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コツ・ポイント
筍を大きくカットするコトです♪
水煮でも大丈夫です☆
水煮でも大丈夫です☆
このレシピの生い立ち
筍をもらったので☆*゚