シンプル…簡単❁楽ウマ ☆ 筍ご飯 ☆

シンプル…簡単❁楽ウマ  ☆ 筍ご飯 ☆の画像

Description

筍の食感、風味がたまりません(〃艸〃)♡
ガッツリ食べちゃう自慢のレシピです☆

材料 (2人分)

縦割り半分
3合
本つゆ
50㏄くらぃ
お好みで

作り方

  1. 1

    お米をとぐ。(とぎ汁は別のお鍋にとっておく)

  2. 2

    とっておいたとぎ汁で筍を茹でアク抜きをする。
    (沸騰してから入れ、10~15分くらぃ)

  3. 3

    竹ぐしを刺してみて、スーッと刺さる様ならOK!
    水で良く洗ぅ。

  4. 4

    筍を大きめにカットする。

  5. 5

    お釜にお米、分量より少し少なめのお水、本つゆを入れ軽くかき混ぜて、筍を入れる。
    (本つゆはお好みで調整してくださぃ)

  6. 6

    炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら混ぜて完成☆お好みでみつばや山椒の葉を添える。

コツ・ポイント

筍を大きくカットするコトです♪
水煮でも大丈夫です☆

このレシピの生い立ち

筍をもらったので☆*゚
レシピID : 2626853 公開日 : 14/05/14 更新日 : 14/05/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ちょこ☆ちょこ
保存しておいたたけのこで美味しくいただきました♡ごちそうさま^^
初れぽ
写真
rr6860
少しめんつゆをプラス☆たけのこシャキシャキ美味でした(*^^*)

わぁ♥とってもイィ色で美味しそお♬つくれぽ感謝(*˘︶˘人)