こごみとホタルイカのごま油炒めの画像

Description

旬のものどうし、ホタルイカとこごみを合わせて炒めてみました。

材料

ひとつかみ
1パック
金ごま油
大さじ1~2
塩・こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    こごみは、根元のかたいところを切り落とし、食べやすく切る。ホタルイカは、目とくちばしをとっておく。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ホタルイカを入れて、さっと炒め、こごみも加えて炒め、塩コショウで味をととのえる。

コツ・ポイント

※ 生姜や、にんにくなど入れず、あえてシンプルに仕上げました。   お好みで加えても美味しいです。

このレシピの生い立ち

こごみは、ビタミン、ミネラル、食物繊維など多く含み、さらにポリフェノールもたっぷり…栄養価の高い健康にうれしい素材。良い素材をごまでさらに美味しく。
レシピID : 2629651 公開日 : 14/05/16 更新日 : 14/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
えびせんの母
こごみもホタルイカもレシピのバリエーションがなかったのですが、一緒に炒めるのもアリなんですね!リピ決定です♪
写真
miwayonのリピ
2レポ目です☆うまうまです〜!また来年リピしますっ( ´∀`)♬
写真
miwayonのリピ
ご近所さんから毎年いただくこごみで毎年作ってます^ - ^美味!またリピします☆
写真
マルす
これはビールが止まらない!!

ビールとの組み合わせは最強ですね!どちらも進んじゃいます^^