卵のいらないふわふわフラワードーナツ

卵のいらないふわふわフラワードーナツの画像

Description

村上祥子さんのレシピをアレンジして、ドーナツを作りました。ショートニングで揚げて油っぽさを軽減しました。甘さがあまりないので砂糖をたっぷりまぶすか、チョコレートなどでコーティングします。今回は花の形ですが普通の形でもおいしいです。

材料 (6個)

100g(スキムミルク含む)
75ml
バター(油)
8g
小匙1/5
砂糖
大匙1
ナツメグ(強力粉に混ぜておきます)
少々(なければ省いてください)
グラニュー糖
適宜
シナモン
適宜

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、レンジ強で30秒加熱し、人肌に温め、バターを溶かす。そこにドライイーストを加え、砂糖と塩も加える。

  2. 2

    1/3の粉類を加え、よく混ぜたら、残りも入れて箸で一つにまとまるまで混ぜる。(表面はボロボロの状態で)オーブンシートをかぶせてレンジ弱で30秒加熱し、打ち粉をしたまな板の上で6等分する。切り口を合わせるように丸める。

  3. 3

    生地にオーブンシート、その上からぬらして軽く絞ったペーパータオルをのせ、2倍に膨らむまで(約10分)発酵させる。

  4. 4

    写真

    膨らんだら指で押さえてガス抜きし、成形する。細長くした生地を絵の右上のように置いて、長い方の生地を下から入れて軽く結ぶ。もう一度下からくぐらせ、中心を作る。もう片方の端を上から入れれば出来上がり。

  5. 5

    低温(140℃くらい)の油でじっくり揚げる。よく膨らんだら網にあげて油をきる。少し冷ましてグラニュー糖とシナモンを合わせたものをまぶす。

コツ・ポイント

詳しくは村上祥子さんのホームページを見ていただくといいと思います。牛乳を水に、バターを油にし、スキムミルクを省けばよりヘルシーでアレルギーでも大丈夫だと思います。

このレシピの生い立ち

村上祥子さんのレシピをアレンジさせていただきました。
レシピID : 263057 公開日 : 06/06/27 更新日 : 06/08/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
初れぽ
写真
りょうちゃん007
実はリピでーす!このドーナツ美味すぎだもん♪

チョコがけおいしそ~!リピ有難うございます❤(๑→ܫ←)