卵のいらないふわふわフラワードーナツ
Description
村上祥子さんのレシピをアレンジして、ドーナツを作りました。ショートニングで揚げて油っぽさを軽減しました。甘さがあまりないので砂糖をたっぷりまぶすか、チョコレートなどでコーティングします。今回は花の形ですが普通の形でもおいしいです。
材料
(6個)
100g(スキムミルク含む)
75ml
3g
大匙1
バター(油)
8g
塩
小匙1/5
砂糖
大匙1
ナツメグ(強力粉に混ぜておきます)
少々(なければ省いてください)
グラニュー糖
適宜
シナモン
適宜
適宜
作り方
コツ・ポイント
詳しくは村上祥子さんのホームページを見ていただくといいと思います。牛乳を水に、バターを油にし、スキムミルクを省けばよりヘルシーでアレルギーでも大丈夫だと思います。
このレシピの生い立ち
村上祥子さんのレシピをアレンジさせていただきました。