全卵使用&米粉でも!紅茶のシフォンケーキ

全卵使用&米粉でも!紅茶のシフォンケーキの画像

Description

2016.6.12話題入り☆
卵使いきりのふわふわ~♪紅茶香るシフォンケーキ♪プレゼントにしても喜ばれます(*^^*)

材料 (17センチ シフォン型 1個分)

卵 Mサイズ
4個
砂糖(卵黄用)
35g
砂糖(卵白用)
40g
大さじ3
☆アールグレイティーバッグ
2パック
サラダ油
大さじ3
薄力粉または米粉
80g

作り方

  1. 1

    卵は卵黄と卵白に分けます。
    ☆の材料を耐熱の器に入れラップをし、50度ほどに温め茶葉を少し蒸らします。

  2. 2

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    卵白でメレンゲを作ります。軽く泡立てたところに残りの砂糖を2回に分けて加えながら、しっかり硬いメレンゲを作ります。

  3. 3

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    卵黄のボールに砂糖を入れ、白くもったりするまですり合わせます。サラダ油を加え混ぜます。 オーブンを170度に予熱

  4. 4

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    ☆の材料を卵黄のボールに加え、よ~く混ぜます。
    続いて、薄力粉もふるい入れ、更によく混ぜておきましょう。

  5. 5

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    ④のボールに②を半量加え、ぐるぐるしっかり混ぜましょう。

  6. 6

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    残りのメレンゲを加えたら、ゴムベラに変え底から混ぜ込んでいきます。艶やかな生地ができたら、型に流し入れ空気抜き。

  7. 7

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    35分焼いたら焼き上がりです。

    逆さまにして冷まして出来上がり♪

コツ・ポイント

卵白は水気のないボールでしっかりと泡立てたて!
一から砂糖を入れず、粗く泡立った状態で入れると腰の強いメレンゲを作れます。
ふっと重さを感じたときが仕上がりのサイン^^

このレシピの生い立ち

デコなしでも美味しいシフォンケーキを食べたくて♪
レシピID : 2633245 公開日 : 14/05/19 更新日 : 22/09/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (15人)
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おにもつちゃん
他の人のレシピだと甘さが強かったのですが、このレシピで美味しく、甘さもちょうど◎☺️ティーパック内の茶葉も少し混ぜました〜
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takoyuma
ふわふわで美味しくできました。
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うさぎのみっふぃぃ
紅茶の香りがよくてフワフワで美味しかったです。
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☂summetre☂
生クリームと一緒に♪美味しかったです☆紅茶シフォンに紅茶 笑

紅茶に紅茶は私もしますよ~美味の言葉感謝☆つくれぽ有難う❤