しそで爽やか♪にんじんとレーズンのサラダ

しそで爽やか♪にんじんとレーズンのサラダの画像

Description

定番のにんじんレーズンサラダに、しそを加えて爽やかに♪
美肌効果もアップで、常備菜にも( *´艸`)

材料 (作りやすい分量)

1本(150g位)
ふたつまみ
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    にんじんと大葉は、よく洗って千切りにする。(スライサーを使ってもOK)

  2. 2

    オイルコーティングのあるレーズンの場合は、2〜3分お湯につけ、水気を切っておく。
    (余分な油を落とすため)

  3. 3

    写真

    全てをビニール袋に入れて、空気を入れた状態で口をしっかり持ち、シャカシャカ振ってよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    空気を抜いて、口をしっかり縛り、袋の上からモミモミ。

  5. 5

    冷蔵庫で10分~放置し、にんじんがしんなりすれば完成♪
    漬ける時間が長いほど美味しいです(*'ω'*)

  6. 6

    写真

    2017/6/13、2019/6/13
    プレミアム献立の「スピード献立」に選んでいただきました(*´꒳`*)

コツ・ポイント

にんじんの皮を生で食べるのが気になる場合はむいてください。

大葉やレーズンの量は好みで加減してください。

オリーブオイル、蜂蜜などを加えても美味しいです♪

冷蔵庫で2〜3日保存できます。

このレシピの生い立ち

美肌のため、にんじんサラダを常備中。でも、毎日同じ味だと飽きる…試しにしそを加えてみると美味しかったので。
レシピID : 2654047 公開日 : 14/06/03 更新日 : 20/06/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
TOMOちゃン
しそがアクセントになり美味しかったです(^^)

お口にあって良かったです♪つくれぽ感謝です(๑>◡<๑)

写真
maaaちゃん
美味しかったです!子供もパクパク(っ˘ڡ˘ς)

お子さんにも食べてもらえてよかったです♪つくれぽ感謝です☆

写真
クック5N6VZL☆
彩り綺麗で美味しかったです♬

お口にあってよかったです♪つくれぽ感謝です(о´∀`о)

写真
書セラピスト流香
簡単に作れて、夏にさっぱりでいいですね。どうもごちそうさまです。

こちらこそつくれぽ感謝です☆お口にあってよかったです♪