タコの塩レモン・マリネサラダの画像

Description

基本のマリネ液に塩レモンのピューレを加えた簡単マリネサラダ♬レモンのほのかな苦味と酸味がマリネを引き立てます。

材料 (2,3人分)

150g
大きめ1/2個(120g)
*塩レモンのピューレID2648769
小1.5
*酢
大1
*オリーブオイル
大3
パクチー(パセリ)
適量
ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    玉葱はスライサーで薄切りにし一旦水に晒しザルに上げ水切りしておきます。タコは薄く削ぎ切りにします。

  2. 2

    写真

    ボウルに*印を加えしっかり混ぜ合わせ乳化させ、1の玉葱をキッチンペーパーで包み両手で軽く握り水分を取り、

  3. 3

    写真

    ボウルに加え混ぜ合わせマリネします。

  4. 4

    写真

    3のボウルにタコとパクチーの粗みじん切り、ブラックペッパーを加え混ぜ合わせたら出来上がり。直ぐに召し上がれますが、

  5. 5

    写真

    こちらは、冷蔵庫でよく冷やし玉葱がしんなりし水分が出てマリネ液もたっぷりなマリネになり、お好みでどうぞ。

コツ・ポイント

玉葱の水気をしっかり切りましょう。またマリネし暫くすると玉葱から水分が出てきます。この分を加味しての味加減です。

このレシピの生い立ち

塩レモンを使いやすくピューレにしたので、マリネ液に使ってみました。
レシピID : 2673481 公開日 : 14/06/17 更新日 : 14/06/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (22人)
写真
inyako
塩檸檬ピューレマリネ旨すぎ~❤️乳化大事っすね☆御馳走様です~♪
写真
naokosurf
簡単で美味しかったです。爽やかで今の時期にいいですね!

梅雨時にお口に合って嬉~!(^^)!とっても美味しそう♡感謝

写真
トクライ
すっごく爽やかで美味しい!パクチーもいいアクセントになりますね♪

レモン丸ごと爽やかさ嬉~美れぽ感謝♡雛祭りに❀男子君ヤルね❤

写真
ゆずゴーヤ
いただき物のプリプリ蛸が塩レモン効果で更にめちゃ旨!うなります☆

新鮮な蛸さん美味しそうだなぁ♡うなり隊^^メチャありがとう♫