お弁当用 レーズンパンのフレンチトースト

お弁当用 レーズンパンのフレンチトーストの画像

Description

お弁当の時間に美味しく食べられるようにほんの少しだけ工夫。
冷めて味が落ち着いたときが食べ頃。

材料 (食パン1枚分)

市販のレーズン食パン(6枚切り)
1枚
1個
 
 ☆砂糖
小さじ1
 ☆シナモンパウダー
小さじ1/4(なくても可)
バター
大さじ1
 
コーヒー用スティックシュガー
1本

作り方

  1. 1

    写真

    平らなバットなどで卵をよくほぐす。

    ☆も加え よく混ぜる。

    パンを食べやすい大きさに切る。

  2. 2

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    パンを卵液に浸す。
    両面で2分くらい。

    完全にしみ込ませると、外で食べるときに柔らかすぎるので、少し卵液が残るくらい。

  3. 3

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    温めたフライパンにバターを入れ、溶けたらパンを入れる。

    パンが甘くて焦げやすいので、弱めの中火

  4. 4

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    余った卵液はパンの上にかける。

    はみだしたら、フォークなどを使い四角にまとめるとキレイ。

  5. 5

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    底が固まり、いい焼き色がついたら裏返す。

  6. 6

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    焼けたら網にのせて蒸気を飛ばす。

    ※このひと手間で食べるときにべちゃべちゃになりません。

  7. 7

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    完全に冷めてから包み、食べるときに スティックシュガーをふりかける。

コツ・ポイント

パンは最初からカットした方が後からよりも作業しやすいです。

出来立てにシュガーをまぶすと溶けてしまうので別添します。食べるときにかけると美味しそうに見え、食感もシャリシャリして楽しいです。

固めのパンを使うときは浸し時間を少し長めに。

このレシピの生い立ち

お弁当用の材料の買い置きが何もなかったときに、いつものレーズンパンに手を加えてみました。
焼きあがりまでなら10分あれば十分できます。

写真は1/2枚です。
レシピID : 2673521 公開日 : 14/07/06 更新日 : 18/09/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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クック58RIXM☆
余っていたレーズンパンで娘の塾の小腹用に(*´꒳`*) 簡単で美味しいですね♪
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hogudayo
会社の子を 驚かすことができました
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オラフ20
旦那のお弁当に作ってみました。

パパさんのお弁当用なんて感激です!!れぽ感謝♡

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みー966
残り物のパンでスティック状に。冷めても本当に美味しい!

おやつにもgoodですね(*^^*) 作ってくれてありがとう