苦みのでない おばあちゃんの蜂蜜レモン

苦みのでない おばあちゃんの蜂蜜レモンの画像

Description

果肉だけで作るから、苦みが出ない
レモンの酸味が爽やかで、暑い季節にいい(`・ω・´)

材料

蜂蜜
500g
5-6個

作り方

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    蜂蜜とレモンをほぼ同量
    レモンは1個100g程度なので6個使いました

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    まずはレモンの皮を剥きます

    皮の白い部分が苦みの元なのです

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    実に沿って皮を剥きます
    少し果肉を削るぐらいで

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    一か所切れたらそこから順番に皮を剥いていきます

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    実に残ってる白い部分も綺麗に整理します

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    内側の薄皮にそって包丁を入れ、果肉を外します
    一か所外したら、薄皮を剥いて、次々に果肉だけを外していきます

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    果肉を外す時に種も外して、蜂蜜に果肉だけをどんどん入れていきます

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    こういう小さいレードルがあると便利です
    はちみつは溶けにくいので、底からゆっくりとかき混ぜます

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    かき混ぜると果肉がほどけて、全体に広がっていきます

    翌日から飲めるようになります

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    蜂蜜は高温に弱いので、水割りとかぬるま湯とかでどうぞー

    牛乳とかも美味しい

コツ・ポイント

果肉だけで作ると雑味が少なくなります

皮の表面をピーラーで薄く剥いて一緒に入れると香りが強くでます

このレシピの生い立ち

蜂蜜レモンは美味しいじゃないか!
果肉だけで作ったのをレシピ化
レシピID : 2683167 公開日 : 14/07/14 更新日 : 21/06/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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♡れいナナちゃん♡
少量だけどやってみました!常温で発酵させた方がいいのかな???