夏☆きゅうりの生姜・みょうが・青じそ漬け

夏☆きゅうりの生姜・みょうが・青じそ漬けの画像

Description

めんつゆに夏の3大薬味を入れ、薄切りのきゅうりを漬けました。
さっぱりとした夏の一品です☆

材料 (きゅうり1本で作る分量)

1本
・塩
小さじ1/4
漬け汁
おろししょうが
小さじ1
1本
3枚位
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1

    きゅうりは塩(分量外)少々で板ずりにしてから洗い、2mm位の厚さの輪切りにする。

  2. 2

    1のきゅうりをボールに入れ、塩小さじ1/4をを加えて揉み込んでしばらく置き、水にさらしてざるにあける。

  3. 3

    写真

    みょうがは薄い輪切り・青じそは細切りにする。

  4. 4

    写真

    ふた付きの容器などに、めんつゆ・水・おろし生姜・3のみょうがと青じそを入れて混ぜる。

  5. 5

    写真

    4に、2のきゅうりの水分を手で絞ってから入れて混ぜ、ふたをして冷蔵庫で冷やす。

  6. 6

    写真

    ◆この薬味を使ったレシピ
    『なすの煮浸し★生姜・みょうが・青じそのせ』
    ID:2676997)

  7. 7

    写真

    『生姜・みょうが・青じそ!万能★薬味だれ』
    ID:2311063)

  8. 8

    写真

    ◆生姜・みょうがを使ったレシピ
    『なすの揚げびたしとみょうがのぶっかけ素麺』
    ID:2297512)

  9. 9

    写真

    ◆きゅうりを使ったレシピ
    『焼肉屋さんで注文!【くせになるきゅうり】』
    ID:2111346

  10. 10

    写真

    『ポテトサラダみたい~!簡単☆おからサラダ』
    ID:1904791

  11. 11

    写真

    『☆きゅうり・わかめ・カニかまde酢の物』
    ID:2427028

  12. 12

    写真

    『☆しらす・きゅうり・わかめde酢の物☆』
    ID:3860574

  13. 13

    写真

    『もやし・きゅうり・ハム・春雨の中華サラダ』
    ID:2689343

  14. 14

    ☆2016.08.01
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

このレシピの分量だと、2人で食べきる位の量です。きゅうり2本で作って頂いてもいいかもしれませんね。(その場合は、すべての分量を倍にして作ってください。)

このレシピの生い立ち

この3つの薬味の組み合わせは、夏にぴったりの味です。今までは、そうめん・なす・豆腐などにかけていましたが、今回はきゅうりと合わせてみました♪
レシピID : 2693235 公開日 : 14/07/02 更新日 : 16/08/19

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (21人)
写真
azbjbn
薬味3大役者にきゅうり♡最高の夏の味♡大好きな組み合わせ♫大量に作っても瞬殺。ご飯にもお素麺にも応用いろいろ。
写真
品川のmiffy
夕飯に♪ヘルシーだしおいしいし、やみつき!

作って頂き、とっても嬉しいです♪美味しそうなれぽに感謝です☆

写真
もっくまいsキッチン
あっさり美味しく、夏の定番になりそうです

美味しそうなれぽを届けて頂き、嬉しいです♪感謝いたします☆

写真
プリヲ
さっぱりして美味しかったです。夏にピッタリですね!

作って頂き、とっても嬉しいです♪美味しそうなれぽありがとう☆