旨い!ニラの黄身のせ、おひたしの画像

Description

ニラをたくさん食べたいときに、ぜひ試してみてください。ニラ1把で一人分です。前菜やお酒のおつまみにピッタリ。

材料 (1人前)

1把
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1~2
1個
小さじ1~2

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に水を入れて沸騰させます。

    塩を入れます。

  2. 2

    写真

    ニラの茎の方から、鍋に入れていきます。
    1分ほど沸騰させます。

  3. 3

    写真

    ザルにニラを取り上げて、軽く水で流します。

  4. 4

    写真

    ニラの茎の方を揃えるように並べて、ギュッと余分な水分を絞り出します。

  5. 5

    写真

    大体4cm前後くらいの長さにニラを切ってゆきます。

  6. 6

    写真

    お皿に盛ります。
    この時、中心部を少し凹ませる。

  7. 7

    写真

    凹ませたところに、卵の黄身をのせ、めんつゆをかけます。

  8. 8

    写真

    黄身を崩しならがら、めんつゆと絡めて召し上がれ。

コツ・ポイント

たまごの黄身をのせる『たまごポケット』を作るくらいかな。

ニラが柔らかいほうが良い方は、2分ほど沸騰させた後に、包丁の裏で細かく繊維を断ち切るように叩いてから【5】に移るといいですよ♪

このレシピの生い立ち

たまごの黄身って、何でも良くあうよね。めんつゆとの相性も抜群。
レシピID : 2699777 公開日 : 14/07/06 更新日 : 14/08/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

36 (35人)
写真
クック4MJ545☆
新鮮なニラがあったので、こちらのレシピでいただきました⭐︎居酒屋気分で美味しかったです!
写真
YU-ZEN
手早くできて簡単おつまみ!
写真
あっしゅぱぱ
簡単でニラをおいしくいただけました。
写真
週末は主夫になります
お世話になりました