甘酒レンジパンの画像

Description

酵母にしなくても甘酒のままで大丈夫!甘酒がほのかに香るやわらか~いパン♪

材料 (小さい丸パン9個分)

140g
25ml
小さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/5

作り方

  1. 1

    耐熱の大きめなボールに甘酒・水・マーガリンを入れレンジ強で40秒。

  2. 2

    泡立て器でマーガリンをとかし、ドライイーストを入れよく混ぜる。

  3. 3

    砂糖・粉1/3・塩を入れ滑らかになるまで混ぜる。

  4. 4

    残りの粉を入れ、今度は箸で生地が一つにまとまる様にグルグル混ぜる。

  5. 5

    生地にクッキングシートをのせてレンジ弱で30秒。

  6. 6

    粉をふったまな板に生地を出し包丁などで9等分にする。切り目を中に入れ込む様に生地を丸め、しっかり閉じる。クッキングシート・濡れぶきんをかけてしばらく置く。

  7. 7

    1.5倍ぐらいになったらとじ目を上しに、軽く押してガス抜き。
    再び丸め直し、レンジの天板にクッキングシートを敷き、生地を乗せてクッキングシートをかけ、レンジ弱で30秒。

  8. 8

    取り出したらクッキングシートごとオーブンの天板に乗せ、クッキングシートと濡れぶきんをかけしばらく置く。

  9. 9

    生地が2倍ぐらいに膨らんだら、170℃に予熱したオーブンで12分程焼く。

コツ・ポイント

ベンチタイムは普通のレンジパンよりかかると思います。だいたい20分ぐらいかな?

このレシピの生い立ち

冷蔵庫から1週間ほど賞味期限の切れた甘酒が見つかったため・・・
レシピID : 270291 公開日 : 06/07/29 更新日 : 06/07/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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ちこすけぽん
初めての作れぽです。とてもおいしかったので!ありがとうございます

おいしそうです!

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ちびぷりん
レンジパン初挑戦です!甘酒がほんわりいい香りで美味しかったです。

遅くなってごめんなさい!

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mihoshinya
実家の母が大絶賛!ふっくらもっちり出来ました!

ふっくら&もっちり!美味しそうですね~♪

初れぽ
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じょここ
レンジパンの勝手が分からず発酵不足?でも甘酒の甘みでおいし~い♪

寒い季節は発酵に時間がかかってしまうかも・・でも美味しそう!