離乳食後期☆チンゲンサイの味噌豆乳煮♡

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Description

1歳になった息子に・・栄養価の高い、青梗菜をたくさん食べてもらいたくて。味噌+牛乳の石狩風を真似てみました。

材料 (8食分)

2株(約180g)
小1個(約100g)
80cc
200cc
味噌
少々
小さじ1

作り方

  1. 1

    鶏ささみ(筋を取り)、青梗菜、パプリカ(皮をむく)は月齢に合った大きさに切る。

  2. 2

    ジャガイモは4等分に切り、皮付きのままラップにくるんで、レンジでチンして、火を通しておく。

  3. 3

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    レンジでチンしたジャガイモは皮をむき、小さく切っておく。

  4. 4

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    小鍋に、ささみ、パプリカ、青梗菜の茎を入れ、水から茹でる。

  5. 5

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    柔らかくなってきたら、ジャガイモと青梗菜の葉を入れ、豆乳を入れる。

  6. 6

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    お好みで味噌を入れる。
    味噌は身体にいいので、少量をオススメ。

  7. 7

    豆乳の沸騰直前に火を消す。
    (片栗粉の倍量の水でといた)水溶き片栗粉を加えて、すばやく混ぜる。

  8. 8

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    もう一度、小鍋に火を入れ、少しとろみがついたら出来上がり!

  9. 9

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    冷凍をチンしたら、豆乳がダマになってしまいますが、それでも喜んで食べてるので、残りは冷凍でも許してもらおうと思います!

コツ・ポイント

行程②ジャガイモ50gで500Wで2分半位です。
行程④では、水はかなり少なめです。鍋によって、煮えにくいようであれば、野菜のみ、あらかじめ柔らかく茹でておいてもいいと思います。

このレシピの生い立ち

一皿で、ビタミン・ミネラル類、たんぱく質を摂取してもらいたくて。一皿に、まとめてみました!
レシピID : 2724669 公開日 : 14/07/26 更新日 : 14/11/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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ひぃちゃんひー
たくさん食べてくれました!
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博多のてなこ
最近選り好みする娘、こちらはバクバクたべました泣
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sAix59
完食でした ☺︎* 左上です。
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クックWSRQXB☆
もりもり食べてくれました!簡単に出来て良かったです!!

豆乳が味に変化を出してくれていいですよね、これ。