ポルトガルの★アレンテージョ風ガスパチョ

ポルトガルの★アレンテージョ風ガスパチョの画像

Description

ポルトガルではガシュパーショといいます♪
スペインのものとは少し違いますが、オレガノとビネガーの風味がとても爽やかです。

材料 (4人分)

400g
にんにく:潰してみじん切り
2片分
きゅうり:粗みじん
1本
赤パプリカ:粗みじん
1/2個
黄パプリカ:粗みじん
1/2個
パン:固いバゲットなど
お好みの量
 
☆オレガノ
小さじ1/2
☆オリーブオイル
大さじ2
☆白ワインビネガー
大さじ2
☆(お好みで)胡椒
少々
粗塩
小さじ1
600㏄から(量はお好みで)

作り方

  1. 1

    トマトは半量を湯剥きし、種を取り除きます。にんにくは塩を加えてすり鉢などでペースト状にします。

  2. 2

    1のトマトとにんにくに☆を加え、ブレンダーなどで攪拌してドレッシング状にします。

  3. 3

    トマトの残り半量は種を取って1cm弱大の角切りにします。きゅうりと種・わたを取り除いたパプリカは粗みじん切りにします。

  4. 4

    3の野菜に2のドレッシングを加えて和えます。1時間以上してから氷水を加えて軽くかき混ぜ、塩味を調整します。

  5. 5

    ※氷水の量は600㏄あたりからスタートし、好みの濃さになるように調節して下さい。

  6. 6

    一口大にちぎったパンを器の1/3~1/2まで入れ、4のスープを注いで出来上がり。好みでオリーブの実を付け合わせます。

コツ・ポイント

①本場では緑パプリカ(赤パプリカの未熟果)を使いますが、日本では入手が難しいので黄パプリカに替えました。

②きゅうりの苦味が気になる場合は、皮を表面積の半分ほどまばらに剥いてから粗みじんにして下さい。

③食パンだと食感が良くありません。

このレシピの生い立ち

①ポルトガル南部アレンテージョ地方の郷土料理です。日本でも入手可能な材料で作れるように何点かアレンジしました。

②ポルトガル語では gaspacho alentejano「アレンテージョのガスパッチョ(ガシュパーショ)」といいます。
レシピID : 2726400 公開日 : 14/07/28 更新日 : 16/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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ひさかた
一旦漬け込むことで風味が増しますね。大変美味しくいただきました。
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わかぞ~
酸っぱいのが好きなのでとてもおいしかったです!
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Yokchina
水無で。さっぱり美味しかったです、

水なしだとさっぱり&濃厚って感じでしょうか。れぽ感謝です^^

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ルロワ・モワ
tabiちゃん追い♪さっぱり美味すぃポルトガル行きたい!

御二方には大感謝!取り合わせが素敵で美味しそう♪ぜひぜひ^^