絶品!ママちゃんのひじき煮の画像

Description

娘も大絶賛☆やっぱり食べたくなる母の味。しっかり味のひじき煮です。

材料 (4人分)

1枚
200ml
★しょうゆ
大さじ2と1/2
★三温糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★顆粒だしの素
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1

    ひじきを水で20分戻して良く洗いザルに上げ水気をきり食べやすい長さに切る。大豆もザルに上げ水気を切る。

  2. 2

    写真

    油あげは1分程湯通しして、縦半分に切って細切りに、にんじんは2〜3cmの細切りに。

  3. 3

    写真

    フライパンに油を熱して、ひじき、大豆、にんじん、油あげを入れて炒める。

  4. 4

    写真

    水と★の調味料を全て入れてアルミホイルで落し蓋をし弱火で20分くらい煮詰める。煮汁が少なくくなり、味が染みていればok!

コツ・ポイント

乾燥ひじきは15〜20分くらい水に浸し、水をかえながらよく洗う。味が染みるまでしっかり煮詰める。

このレシピの生い立ち

母から教わりました。
レシピID : 2736211 公開日 : 14/09/15 更新日 : 14/09/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

60 (52人)
写真
門松なめこ
普段あまりひじきを食べない2歳の息子が気に入って食べてくれましたよ。素敵なレシピをありがとうございます!
写真
あっちゃんキッチン♪
生ひじきで作りました✌️凄く美味しかったです!!リピします❤︎ご馳走さま( * ॑꒳ ॑*)⸝⋆。✧♡レシピありがとう(*˘︶˘*)
写真
まさたかまま
和が好きな息子彼女の為に^_^作り置きにいいね♫簡単美味礼讃
写真
ひなコアラ
今回もおいしくできました!モリモリ食べられますー☆