サクッ、もちっっ♪蒸し蒸しメロンパン☆
Description
蒸しパンとメロンパンのコラボレーション☆初めての味ですが、すごくおいしいですょ!!レシピID:274038「ココア蒸しパン」で作りました(^∀^)ノ
材料
(約5個)
作り方
-
-
1
-
蒸しパンはレシピID:274038「ココア蒸しパン」を参考にして下さい
-
-
-
2
-
①ボールに室温に戻したバターを入れ、牛乳と溶き卵の半分を加えてなめらかになるまで混ぜる
-
-
-
3
-
②ホットケーキミックスと砂糖を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとつにまとめる
-
-
-
4
-
③打ち粉(分量外)をした台に、生地を移しめん棒で蒸しパンよりひとまわり大きくのばす。それをラップ2枚にはさみ冷蔵庫で約15分休ませる。
-
-
-
5
-
④③の片面に残りのとき卵を塗り、蒸しパンを包む POINT☆溶き卵を塗った生地を蒸しパンにかぶせるようにし、パンの表面にしっかりくっつけながら包む
-
-
-
6
-
⑤表面に牛乳を塗ってグラニュー糖をまぶす(分量外)
-
-
-
7
-
⑥160℃に温めておいたオーブンで10~15分焼き、できあがり☆ POINT☆上の生地がもっと硬いほうが良い場合は、もう少し焼いてみてください。
-
コツ・ポイント
途中と途中にPOINT☆を書いておいたので、そこを参考にして下さい。適当に作った部分もあるので、わからなかったらコメントに書いておいてください(*v.v)。。。お答えします☆ あまり甘くしていないので、もっと甘いほうが好きな方は、砂糖などを増やしてみてください。 文字だけだと分かりづらいと思うので、今度途中の作り方の写真を載せまぁす♪
このレシピの生い立ち
レシピID:274038「ココア蒸しパン」を作り、メロンパンみたいにしたらおいしいかなと思って、雑誌のメロンパンのレシピを参考に作ってみました