HB*もっちりご飯ぱん♡オリーブオイル*

HB*もっちりご飯ぱん♡オリーブオイル*の画像

Description

♥話題入り感謝
♥ノンバター・卵牛乳不使用
ご飯で3日後もしっとり♡
癖のない風味だから
お食事、サンドイッチ用に♩

材料 (1斤:象印HB使用)

100~150g
※150g
3g
オリーブオイル(サラダ油)
15g
250g
さとう
20g
(小さじ1) 3g
※夏場(室温25℃以上)は、水を10g減らして下さい→ 140g

作り方

  1. 1

    写真

    材料の上から順に入れる。

    イーストは水と塩に触れない様に粉をくぼませて入れる(または所定の場所へ)

  2. 2

    写真

    「食パンコース」
    「焼き色:淡い」
    で作る
    ♥♥できあがり♥♥

    象印HBでは3時間30分でできます

  3. 3

    写真

    カッチカチご飯は、
    水に30分位浸す☆

  4. 4

    *サラダ油でもOK
    (健康油などによっては膨らみに差があります)

    *早焼きでは膨らみ小さ目です

  5. 5

    みなさんの素敵なアイデアレポです♡→

    他に黒糖、玄米、黒米、赤飯、抹茶粉なども♩

  6. 6

    写真

    「フレンチトースト」
    ぴろ亭さん♡

  7. 7

    写真

    「サンドイッチ」
    ぴろ亭さん♡

  8. 8

    写真

    「成形パン」
    piccoloちんさん♡

  9. 9

    写真

    「オリーブオイル」の人気検索でトップ10入りしました♥感謝♡

  10. 10

    写真

    「ご飯パン」の人気検索で1位になりました♥感謝♡

  11. 11

    写真

    2014/12/03
    話題のレシピ入り✿
    有難うございます♡

  12. 12

    写真

    ID:2966837
    HB♡ハニーみるくぱん♡ノンオイル*

  13. 13

    写真

    ID:2743795
    HB*フランスパン♡ノンオイルでヘルシー

コツ・ポイント

♥必ず冷やご飯を使用して下さい
♥焼けたらすぐに取り出し、粗熱がとれたら熱いうちに袋に入れて乾燥を防いで下さい。
耳もしっとりしてきます
♥ご飯は100~150gの範囲でもOK!
多いほどもっちり♡ボリュームUP!

このレシピの生い立ち

「オリーブ油*卵牛乳不使用*イースト3g以内」では試行錯誤しても小ぶりで翌日はパサ²固い…(つд`。)

ご飯を入れるとしっとりキメ細かい♩
ふくらみもOK! 私のイチオシ基本ぱん☆
♦レシピカテゴリに掲載されました♦
レシピID : 2748400 公開日 : 14/10/14 更新日 : 19/01/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

112 (87人)
写真
kuro☆siro
モチモチふわふわで皮はパリッパリ!お米がキラキラ光ってる!オリーブオイル入りだからカロリー脂質気にせず食べられのが嬉しい(^^)
写真
0101mama
ふわふわもっちり、何にでも合う優しい味でした♪バターなしも嬉しい!また作ります!
写真
キュキュットさん
ご飯パンレシピの中で比較的膨らむ上にオリーブオイル使用で嬉しい!
写真
ぴろ亭
分量1.5倍にして四角ピザ2枚、ふわもちで食べごたえあり。しらすと新じゃがのゴルゴンゾーラ、夏野菜と生ハムのカマンベールピザです