ふかふか♡基本の手捏ねパン
作り方
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1
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耐熱ボールに水or豆乳と砂糖を600w30秒〜1分チンして人肌にする
バターの場合は別容器で溶かしておく
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2
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砂糖がとけたらドライイーストを入れ菜箸でまくるくる混ぜ、オリーブオイルも入れ混ぜる
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3
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②に強力粉を入れ菜箸で混ぜ、塩を入れまた混ぜる
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5
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ひとまとまりになったらまな板などの台で10〜20分程叩きつけたり捏ねる
ベタついてもまとまるので頑張ってください!
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6
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生地がくっ付いてもすぐ離れ耳たぶくらいになったらボールに戻しラップをし3〜40分置く
(一次発酵)
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7
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※冬場や寒い時はレンジの発酵機能か600w1分加熱し、その中で3〜40分置いてください。
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10
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ガス抜きをしてお好きな形に成形し(今回は丸パン)、オーブンの発酵機能で40℃で40〜50分
(二次発酵)
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11
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発酵機能が無い場合は⑦と同じ様にレンジを温めてて、4〜50分
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12
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レンジから取り出し濡れ布巾をかけて置き、オーブンを160℃に予熱
160℃で10分焼き150℃に下げて18分焼いて完成
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13
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白パンにしたい時は茶漉しなどで粉をかけ、150℃に予熱し130℃で13〜15分焼く
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14
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※時間が経ったパンのは、レンジで600w20秒温めてください。
ふかふかに戻ります!
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15
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冷凍保存もOK
解凍は600w40秒〜1分
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16
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6等分にしてパウンド型でちぎりパン
焼き時間は同じです。
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17
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5等分にして細長く成形し牛乳(分量外)をハケで塗り上から砂糖をまぶしてシュガーコッペパン
もちろんプレーンでも◎
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コツ・ポイント
焼き色がつきやすいので途中アルミホイルなどをかぶせると◎
もちろんHBでも♩
もちろんHBでも♩
このレシピの生い立ち
アレルギーのある息子の離乳食でパン粥を作ってあげたくて。