お惣菜パンランチ♪カレーチーズちぎりパン

お惣菜パンランチ♪カレーチーズちぎりパンの画像

Description

粉チーズ・プロセスチーズ・ピザ用とろけるチーズの3種使い!
カレー粉との相性はバッチリ☆
食べ応えのあるちぎりパンです♪

材料 (18×18cmのスクエア型使用)

パン生地
200g
砂糖
15g
2g
大さじ1(※なければ入れなくてよい)
バター
15g
50cc
80cc
成形時に巻き込むもの
60g(※お好みで調節してください)
カレー粉
適量
仕上げ用
ピザ用とろけるチーズ
適量
マヨネーズ
適量
カレー粉
少々

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。

  2. 2

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  3. 3

    写真

    焼き上がった時に、型からパン生地を取り出しやすいように、クッキングシートを大きめに切って型に敷く。

  4. 4

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    ※この型の大きさの場合、クッキングシートを50cmの長さに切って型に合わせて折り、端を型の底に折り込みました。

  5. 5

    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。

  6. 6

    写真

    5の生地をスケッパーなどで3等分にしてガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  7. 7

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    プロセスチーズは7mm角位に切って、3等分にしておく。

  8. 8

    6のパン生地を一つ取り出し、麺棒で15×20cm位にのばす。

  9. 9

    写真

    8のパン生地にカレー粉を振りかけ、7で3等分にした一つ分のプロセスチーズをのせる。

  10. 10

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    9のパン生地を手前からしっかり巻いて行き、パン生地が合わさった所を指でつまんで閉じ、包丁で3等分に切る。

  11. 11

    写真

    残りのパン生地も同じように作り、3の型に切り口を上にして入れ、上から押さえて形をととのえる。

  12. 12

    写真

    オーブン内と、天板にのせた11のスクエア型のパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。

  13. 13

    発酵が終わったら天板をオーブンから一度取り出し、オーブンを180℃で予熱する。

  14. 14

    写真

    12のパン生地の上に、ピザ用とろけるチーズを全体にのせる。

  15. 15

    写真

    14のチーズの上に、マヨネーズをかける。
    (※マヨネーズに細口のキャップがあれば、そちらから出してください。)

  16. 16

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    15のマヨネーズの上に、カレー粉を振りかける。
    (※あまりスパイシーじゃないほうがいい場合は、かけなくてもいいです。)

  17. 17

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    オーブンの予熱が完了したら16を天板にのせて入れ、様子を見ながら13分位焼く。

  18. 18

    写真

    焼き上がったら、クッキングシートの両端を持ってちぎりパンを型から取り出し、網の上で冷ます。

  19. 19

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  28. 28

    ☆2016.06.09
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

このちぎりパンの場合は、焼き上がった時に型をひっくり返してパンを取り出すのは難しいかなぁと思い、クッキングシートを敷いてみました。
(※敷かなくても作れます。)
オーブンの大きさなどに合わせて、様子を見ながら焼く時間を調節してください。

このレシピの生い立ち

最近、甘いパンをよく作ってるので、おかずになるようなパンを作ろうかなぁ~と思ってひらめいたのがこのチーズとカレー粉の組み合わせでした。
今までも、カレー粉・チーズ・マヨネーズの組み合わせで作ったものがあり、おいしかったので♪
レシピID : 2805119 公開日 : 14/09/21 更新日 : 16/06/10

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (23人)
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あだ。
このレシピを元に、具を色々変えて作ってみました。カレー、野菜、さつまいも、桜あん。家族4人、ペロリと平らげました^艸^
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きらら15
カレーとチーズ、最高でした♡香りもよくてフワフワ!とっても美味しかったです。朝から幸せ♡レシピありがとうございます!
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しげその
美味しい(*´꒳`*)ちぎりパンにどんどんハマっていきます笑笑
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和華っち~
甘口のカレーパウダーで作りました今度は中にベーコン入れてみような