BBQ用下ごしらえ(長芋)の画像

Description

長いもを焼くとサクサクホクホクで美味しいですよね??バーベキューでも楽しみたくて、変色しない工夫を!!

材料

お好きな量
ビニール袋orジップロック

作り方

  1. 1

    長いもの皮を剥き、お好きな厚さに輪切りにする。
    (私は5ミリ~1センチ位)

  2. 2

    ①を袋に入れ、水を入れる(長いもがすっかり浸る様に)。
    以上です。

  3. 3

    トップの写真は塩コショウをふった後です。
    切ってから6時間程経っています。

  4. 4

    焼くときは、あまり火が強くないときがオススメ。気づくとコゲコゲのかっさかさになります。
    皮付きでもいいかもしれない♪

  5. 5

    「バーベキュー」の人気検索で1位になりました。 2016/03/21

    皆さまありがとうございます
    (^−^)

コツ・ポイント

コツなどはありません(>_<)忘れないための記録です...
写真をきちんととっていなくて、すみません。
山芋では未確認です(´・ω・`)

15.5.27文章少し訂正しました。すみません。

このレシピの生い立ち

BBQに長芋もって行きたくて...でも変色しちゃうよな~~...
お酢を使うと良いのかもしれないけど、お酢を使わないほうが味が美味しいとの意見もあって...試しに水だけに漬けて持って行きました。そしたら、大成功!全く変色しなかったので!
レシピID : 2824477 公開日 : 14/10/07 更新日 : 16/03/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (11人)
写真
アクセル☆
下ごしらえの画像のみで失礼します(^^; 5時間くらい水につけてましたが全然変色せず!BBQで長芋は初♪ シャキ②美味でした♡
写真
♡ひな祭り♡
串揚げの下ごしらえにリピ(^^)

いつもつくレポありがとうございます♪串揚げ羨ましい☆

写真
クック…
先日は嬉れぽ有難う^o^最近長芋常備してるのでリピ多くなりそう助

こちらこそつくレポありがとうございます♪長芋常備羨ましい笑

写真
♡ひな祭り♡
串揚げの下ごしらえに(^^)

いつもつくレポありがとうございます♪♪♪とても嬉しいです♪