紫芋ペーストのねじり編みパン☆薩摩芋も★
Description
お好みで薩摩芋、紅芋もどうぞ。
HBの方は1次発酵までHBで☆
作り方
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2
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1の水気を切り、ラップをかけてレンジで4~5分加熱する。(500wの時間です。箸が通る位が目安)
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4
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3に砂糖を加え、マッシャーで潰しながら混ぜ合わせ、牛乳を加え更に混ぜ馴染ませる。
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5
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4から生地用に40g取り分けて 、ボールのペーストにラム酒を加え、混ぜ合わせる。乾燥を防ぐためラップをかけておく。
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6
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★40℃のお湯に砂糖を加え混ぜ合わせ、ドライイーストを振り入れて 、ラップをかけてオーブン40℃で10分発酵させる。
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7
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◇バターをクリーム状にし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせたら、溶き卵を加え良く混ぜ合わせる。
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8
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7に牛乳を混ぜながら少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
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9
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8に強力粉1/3量を加え、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
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10
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8に5の生地用に取り分けたペーストを加え、良く混ぜ合わせる。(ここまでホイッパー)
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11
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10に6の発酵したイーストを軽くまぜ、強力粉残り2/3量を共に加え、スケッパーなどで切るように混ぜ合わせる。
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12
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11がある程度1纏まりになったら、弾力があり滑らかな生地になるまで捏ねる。(10分位)
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13
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12が滑らかな生地になったら丸める。硬く絞った濡れ布巾をかけて、その上からラップをかけオーブン40℃で30分発酵させる。
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14
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13の発酵が終わったら、手で優しく押してガス抜きする。全量を計測する。
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16
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15が終わったら1つの生地を下に転がしながら、無理なく25センチ程の長さに伸ばす。
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18
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5の残りボールのペーストを6分割し、17生地の下半分にペースト1つ分を棒状に乗せ、上を折り返し閉じ目をつまんで閉じる。
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19
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18を上から押してやや平らにし、生地中央部分をスケッパーで切り込みを入れる。
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20
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19をねじる。
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21
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20を捻った状態で、画像のように生地をクロスさせる。
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22
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21の親指部分にある生地を、人指し指部分に下から生地を入れ込み、人指し指で固定する。
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23
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22の小指部分にある生地を、画像中指部分に上から生地を入れ込み、生地はそのまま指だけ抜く。
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23を6個並べ入れて、オーブンの隅に硬く絞った濡れ布巾を置き、40℃で30分発酵させる。
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完成☆
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栗の甘露煮~編みパンあります。宜しかったらどうぞ。
レシピID:2810616
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2020, 11, 2 話題入りさせて頂きました。
有難う御座います♥(o・ω・o)
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コツ・ポイント
ペーストは甘さやや控え目です。
焼き加減がお使いのオーブンで異なると思いますので、調整を。
お芋は、薩摩芋、紅芋でもお好みの芋でどうぞ。
このレシピの生い立ち
と作ってみました。綺麗に出来た方ではないかと思われます(;・∀・)