失敗なし!なめらカボチャプリン♪の画像

Description

ポイントは卵液を漉すこと!コレだけで舌触りが滑らかな優しいプリンになります!

材料 (8人分)

1個
2個分
砂糖(三温糖)
100g
300cc
200cc

作り方

  1. 1

    写真

    レンジなどで柔らかくした南瓜300gに生クリーム200ccと牛乳100ccを加えFPにかけます

  2. 2

    写真

    FPがない場合は、マッシャーなどで潰します(滑らかさは半減しますが南瓜のツブツブが美味しいです)

  3. 3

    写真

    卵黄2個、全卵1個に砂糖100gをよく混ぜます

  4. 4

    写真

    3にゆっくりと牛乳200ccを加えよく混ぜます

  5. 5

    写真

    4をザルなどで漉します(写真のように卵の薄皮やカラザ、砂糖の塊を取り除きます)

  6. 6

    写真

    2のペーストに5で漉した卵液をよく混ぜます

  7. 7

    写真

    坊ちゃん南瓜8個はレンジで柔らかくして上部を切り取り、種とワタを取り除きます

  8. 8

    写真

    6を静かに7に流し込み、ラップでくるみ電子レンジ600wに12分かけます(大きさ、個数により表面の固まり具合で加減)

  9. 9

    写真

    甘さが足りない場合は、黒蜜やメープルシロップをかけても美味しいです

  10. 10

    写真

    断面です(メープルシロップ)

コツ・ポイント

■8番の写真のようにラップがパンパンになったら出来上がりです

■器にしている坊ちゃん南瓜の実を刳り抜いてペーストに使ってもOKです

このレシピの生い立ち

ハロウィンパーティに南瓜のデザートを作りたくて坊ちゃん南瓜を器にして作ってみました。
同じレシピで薩摩芋のペーストでも美味しくできます!
レシピID : 2846072 公開日 : 14/10/20 更新日 : 14/10/21

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