失敗なし!なめらカボチャプリン♪
作り方
-
-
1
-
レンジなどで柔らかくした南瓜300gに生クリーム200ccと牛乳100ccを加えFPにかけます
-
-
-
3
-
卵黄2個、全卵1個に砂糖100gをよく混ぜます
-
-
-
4
-
3にゆっくりと牛乳200ccを加えよく混ぜます
-
-
-
5
-
4をザルなどで漉します(写真のように卵の薄皮やカラザ、砂糖の塊を取り除きます)
-
-
-
6
-
2のペーストに5で漉した卵液をよく混ぜます
-
-
-
7
-
坊ちゃん南瓜8個はレンジで柔らかくして上部を切り取り、種とワタを取り除きます
-
-
-
8
-
6を静かに7に流し込み、ラップでくるみ電子レンジ600wに12分かけます(大きさ、個数により表面の固まり具合で加減)
-
-
-
9
-
甘さが足りない場合は、黒蜜やメープルシロップをかけても美味しいです
-
-
-
10
-
断面です(メープルシロップ)
-
コツ・ポイント
■8番の写真のようにラップがパンパンになったら出来上がりです
■器にしている坊ちゃん南瓜の実を刳り抜いてペーストに使ってもOKです
■器にしている坊ちゃん南瓜の実を刳り抜いてペーストに使ってもOKです
このレシピの生い立ち
ハロウィンパーティに南瓜のデザートを作りたくて坊ちゃん南瓜を器にして作ってみました。
同じレシピで薩摩芋のペーストでも美味しくできます!
同じレシピで薩摩芋のペーストでも美味しくできます!