ライ麦パンの画像

Description

ふわふわのパン生地にしています。

材料 (8個)

50g
150g
4g
砂糖
大さじ1
大さじ1
140cc

作り方

  1. 1

    材料全部をHBにセットする。
    生地が出来上がったら軽く手で押しガス抜きをする。

  2. 2

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    生地を8等分にし(約45g)丸める。

  3. 3

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    ベンチタイム約10分。

    ※ぬらしたキッチンペーパーをかぶせています。

  4. 4

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    もう一度綺麗に丸め直す。

  5. 5

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    表面にライ麦粉を振り、水でぬらした剃刀か包丁で浅めの切れ目を入れる。

  6. 6

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    発酵35~40℃で30分。
    終了後、予熱200℃で約15分焼く。

    ※時間・温度は調整して下さい。

  7. 7

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    ※スキムミルクがない場合、牛乳140ccで作って下さい。

コツ・ポイント

※焼きむらが出ないよう、途中で天板の向きを変えたり生地を真ん中に寄せて作っています。

このレシピの生い立ち

ライ麦粉が残ってしまったので作りました。
レシピID : 2848044 公開日 : 14/10/21 更新日 : 18/12/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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そらてんママ
ピザ生地に使いました。ご馳走様です
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ピンクちゃん☆
牛乳で作りました。ふっくら美味しく仕上がりました♪
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そらてんママ
ライ麦入なのに、ふわふわ♥ご馳走様です!