野菜たくさん けんちん汁で温まろう♬ 

野菜たくさん けんちん汁で温まろう♬ の画像

Description

お椀の中に根菜がたっぷり、色々な"旨味"がお出汁醤油と合わさって.元気が出るよ^^ クックパットスタジオ様動画制作感謝♪

材料 (3~4分)

5~6㎝位
1/3本
中5~6個
中1/4個
1/2本
好きなだけ
1/2本
1/2枚
油揚 又は厚揚げ
1枚、半分程度
だし汁
500cc
醤油
大匙1~
小匙1/2~
胡麻油
大匙1~

作り方

  1. 1

    写真

    野菜は2~3ミリ厚さ、大根人参は銀杏切、御坊は斜め輪切り、玉葱は櫛切りで、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    写真

    油を熱し根菜を入れ軽く炒める。だし汁を加え、あくを取る。長葱以外の食材を入れて煮えたら好みの味に仕上げる。

  3. 3

    長葱を入れて、ひと煮立ち完成でーす。

  4. 4

    2015.6.8
    けんちん汁 人気検索トップ10入
    2015.10.25
    野菜沢山 検索1位 
    有り難うございます♡

  5. 5

    *coron*さん
    2019.5.10頂いたれぽのお返事操作ミスで途中送信してしまい御免なさいね♡お届けうれしいです

コツ・ポイント

塩、醤油加減はお好みで、加減してくださいね。
レシピは薄味です。
多めに作って、一日置いてもおいしいですよ。

このレシピの生い立ち

手持ちの野菜で何が作れるか・・・冷凍サトイモ、冷凍キノコ、冷凍厚揚もある。そこで"けんちん汁"作ろう♪              受け継いだ、我が家の定番です。
(覚え書きとして)
レシピID : 2850597 公開日 : 14/10/23 更新日 : 19/05/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

161 (97人)
写真
ドルフィンサーモン
いつも美味しくいただいています🎵ありがとう🎵
写真
もふもふクロさん
今晩は😊夕食に頂きました!玉ねぎと油揚げの甘味がきいていて野菜もたっぷり♡シンプルな味付けが美味しいです。
写真
ドルフィンサーモン
いつも美味しくいただいています❤️
写真
ドルフィンサーモン
美味しくて身体も温まり大満足です❤️