手捏ねパン☆ふわふわ王冠ブリオッシュ★

手捏ねパン☆ふわふわ王冠ブリオッシュ★の画像

Description

ブリオッシュを簡単に♪
バターを控え目にしてエンゼル型で焼き、ふわふわの可愛い王冠に仕上げました。
朝ごはんなどに~☆

材料 (16~18センチエンゼル型1個分)

☆ドライイースト予備発酵
☆40℃ぬるま湯
20ml
☆砂糖
1つまみ
3g(小さじ1)
★生地
★バター
40g
★砂糖
20g(大さじ1と1/2)
★塩
小さじ1/2
M玉1個分(−小さじ1)
M玉1個分
40ml
◇型用
◇バター
少量
少量
◆ドリール
★溶き卵より小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ☆40℃のぬるま湯に砂糖1つまみを溶かし、イーストを振り入れ軽く混ぜ、ラップをかけてオーブン40℃で10分予備発酵させる

  2. 2

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    ★バターをクリーム状に混ぜ、砂糖、塩を加え良く混ぜ合わせる。

  3. 3

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    2に卵黄、溶き卵(ドリール分は取っておく)を加え、良く混ぜ合わせる。

  4. 4

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    3に人肌に温めた牛乳を、混ぜながら少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。

  5. 5

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    4に強力粉の1/3量を加え、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。(ここまでホイッパー)

  6. 6

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    5に、予備発酵が終わったイーストを軽くまぜ、残り2/3量の強力粉と共に加え、スケッパーで切るように混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

    6が大体一纏まりになったら、弾力が出て滑らかになるまで捏ねる。(7~8分位)

  8. 8

    写真

    初めはベタつきますが3分程で手につかなくなります。(薄い膜になるまで捏ねる必要はありません。発酵で良い感じになります)

  9. 9

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    8が終わったら生地を張らせて丸め、硬く絞った濡れ布巾をかけ、その上からラップをかけてオーブン40℃で30分発酵させる。

  10. 10

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    9の1次発酵をさせている間に、◇エンゼル型に薄くバターを塗り 、砂糖濾しや茶漉しで小麦粉を降り余分な粉は落とし冷蔵庫へ。

  11. 11

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    9が終わったら、手で優しく押してガス抜きする。全量計測後生地を6~8分割し丸め直す。

  12. 12

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    12の閉じ目を下にして、硬く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム

  13. 13

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    12が終わったら、閉じ目を上にして手で優しく押し再度ガス抜きする。ガス抜き後成型~閉じ目を上にして画像のようにつまむ。

  14. 14

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    13の横生地をつまんでとじたら、コロコロとする。

  15. 15

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    14のコロコロが終わったら、つまんでしっかり閉じて生地を張らせる。

  16. 16

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    10の型を冷蔵庫から出して、15生地の閉じ目を下にして並べ入れる。オーブンの隅に濡れ布巾を置いて40℃で30分発酵させる

  17. 17

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    16の生地が型から1~1.5センチ程出たら2次発酵完了。
    オーブンを200℃に余熱する。

  18. 18

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    余熱している間に、◆を混ぜ合わせ刷毛寝かせた状態でドリールを塗る。200℃で15分~20分焼く。(お使いの物で調整を)

  19. 19

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    焼き色が付きすぎるようなら、途中でアルミを被せる。
    18が程良く焼けたら、型から外しケーキクーラーなどに乗せ粗熱を取る。

  20. 20

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    完成☆
    バター控え目なのでフレンチトーストにもどうぞ。

  21. 21

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    1つ外してみました。
    断面はこんな感じでふわふわ滑らかです♪

  22. 22

    2015, 1, 14カテゴリ掲載されました。
    有り難うございます。(〃^ー^〃)

  23. 23

    2015, 3, 13 話題入りさせて頂きました。
    皆様、有難うございます。(*≧∀≦*)

  24. 24

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    2015, 2, 26チョコ入り追加★
    チョコ40gを程よい大きさに刻む。(お好みのチョコ、量で)

  25. 25

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    11で分割せず、ガスを抜きつつ楕円に伸ばし、下2/3に23のチョコを乗せ、下からクル②と巻き綴じ目を軽くとじる。

  26. 26

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    24を全量計測後、6~8分割にする。このまま固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム

  27. 27

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    13~16と同様に、チョコが出来るだけ表面に出ないように丸め型に入れ2次発酵。

  28. 28

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    17~19と同様に、オーブン200℃で15~20分焼き完成☆

  29. 29

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    1つ外してみました。子供のリクエストで作りましたが、大好評でした♪

  30. 30

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    18×18スクエア型、チョコ中入れちぎりパンも焼いてみました。スクエア型の際はオーブン200℃、12分~13分位で♪

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    1つ外して割ってみました。9分割です♪
    お好みでどうぞ。
    2015, 5, 17スクエア型バージョン更新。

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    ブリオッシュフレンチトーストを作ってみました。宜しかったらどうぞ。
    レシピID:2851649

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    バター配分多目でブリオッシュ・ア・テート作ってみました。宜しかったらどうぞ。
    レシピID:2878860

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    ブリオッシュ生地でクリームチーズあんパン?作ってみました。宜しかったらどうぞ。
    レシピID:2934452

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    ブリオッシュ生地で苺ミルクチーズコルネ作ってみました。宜しかったらどうぞ。
    レシピID:3053790

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    ブリオッシュ生地でアップルカスタードパン作ってみました。宜しかったらどうぞ。
    レシピID:3111804

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    アレンジで、アップルティー香るシナモンロールちぎりパンも作ってみました。宜しかったらどうぞ。
    レシピID:3385439

コツ・ポイント

HBの方は1次発酵までHBで。バターは捏ね上がる前に投入し馴染む程度に捏ねたらOK。

予備発酵は出来るだけして下さい。イースト臭もなく美味しく仕上がります。発酵もスムーズになりバターを先に加えても1次2次発酵で上手く生地がまとまります。

このレシピの生い立ち

前回ブリオッシュを作った時、7年ぶりだったので忘れてる事が多すぎた…最近何となく感覚が戻って来たのでリベンジ(^^)取り合えずバター控え目バージョンで。
次回はバター多目バージョンをブリ型でチャレンジしようと思います。
レシピID : 2851003 公開日 : 14/10/23 更新日 : 19/07/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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しゅわMAMA
焼き色がとても綺麗で、ふわふわでした。てんさい糖を使ったので素朴な甘さだったので、次は中身入りにします。
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ながぴー♧
自分でブリオッシュが出来るとは感動です。ふわふわで美味しかったです。
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ひこぴーちゃん
HBでチョコレート入りで作りました!簡単にできて美味しいのでまた作りたいと思います^^