手捏ねパン☆ふわふわ王冠ブリオッシュ★
作り方
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1
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☆40℃のぬるま湯に砂糖1つまみを溶かし、イーストを振り入れ軽く混ぜ、ラップをかけてオーブン40℃で10分予備発酵させる
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2
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★バターをクリーム状に混ぜ、砂糖、塩を加え良く混ぜ合わせる。
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3
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2に卵黄、溶き卵(ドリール分は取っておく)を加え、良く混ぜ合わせる。
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4
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3に人肌に温めた牛乳を、混ぜながら少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
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5
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4に強力粉の1/3量を加え、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。(ここまでホイッパー)
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6
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5に、予備発酵が終わったイーストを軽くまぜ、残り2/3量の強力粉と共に加え、スケッパーで切るように混ぜ合わせる。
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7
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6が大体一纏まりになったら、弾力が出て滑らかになるまで捏ねる。(7~8分位)
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8
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初めはベタつきますが3分程で手につかなくなります。(薄い膜になるまで捏ねる必要はありません。発酵で良い感じになります)
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9
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8が終わったら生地を張らせて丸め、硬く絞った濡れ布巾をかけ、その上からラップをかけてオーブン40℃で30分発酵させる。
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10
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9の1次発酵をさせている間に、◇エンゼル型に薄くバターを塗り 、砂糖濾しや茶漉しで小麦粉を降り余分な粉は落とし冷蔵庫へ。
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11
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9が終わったら、手で優しく押してガス抜きする。全量計測後生地を6~8分割し丸め直す。
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12
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12の閉じ目を下にして、硬く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
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13
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12が終わったら、閉じ目を上にして手で優しく押し再度ガス抜きする。ガス抜き後成型~閉じ目を上にして画像のようにつまむ。
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14
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13の横生地をつまんでとじたら、コロコロとする。
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15
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14のコロコロが終わったら、つまんでしっかり閉じて生地を張らせる。
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16
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10の型を冷蔵庫から出して、15生地の閉じ目を下にして並べ入れる。オーブンの隅に濡れ布巾を置いて40℃で30分発酵させる
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16の生地が型から1~1.5センチ程出たら2次発酵完了。
オーブンを200℃に余熱する。
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完成☆
バター控え目なのでフレンチトーストにもどうぞ。
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1つ外してみました。
断面はこんな感じでふわふわ滑らかです♪
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2015, 1, 14カテゴリ掲載されました。
有り難うございます。(〃^ー^〃)
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2015, 3, 13 話題入りさせて頂きました。
皆様、有難うございます。(*≧∀≦*)
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2015, 2, 26チョコ入り追加★
チョコ40gを程よい大きさに刻む。(お好みのチョコ、量で)
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11で分割せず、ガスを抜きつつ楕円に伸ばし、下2/3に23のチョコを乗せ、下からクル②と巻き綴じ目を軽くとじる。
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24を全量計測後、6~8分割にする。このまま固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
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13~16と同様に、チョコが出来るだけ表面に出ないように丸め型に入れ2次発酵。
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17~19と同様に、オーブン200℃で15~20分焼き完成☆
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1つ外してみました。子供のリクエストで作りましたが、大好評でした♪
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18×18スクエア型、チョコ中入れちぎりパンも焼いてみました。スクエア型の際はオーブン200℃、12分~13分位で♪
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1つ外して割ってみました。9分割です♪
お好みでどうぞ。
2015, 5, 17スクエア型バージョン更新。
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ブリオッシュフレンチトーストを作ってみました。宜しかったらどうぞ。
レシピID:2851649
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バター配分多目でブリオッシュ・ア・テート作ってみました。宜しかったらどうぞ。
レシピID:2878860
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ブリオッシュ生地でクリームチーズあんパン?作ってみました。宜しかったらどうぞ。
レシピID:2934452
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ブリオッシュ生地で苺ミルクチーズコルネ作ってみました。宜しかったらどうぞ。
レシピID:3053790
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ブリオッシュ生地でアップルカスタードパン作ってみました。宜しかったらどうぞ。
レシピID:3111804
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アレンジで、アップルティー香るシナモンロールちぎりパンも作ってみました。宜しかったらどうぞ。
レシピID:3385439
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コツ・ポイント
予備発酵は出来るだけして下さい。イースト臭もなく美味しく仕上がります。発酵もスムーズになりバターを先に加えても1次2次発酵で上手く生地がまとまります。
このレシピの生い立ち
次回はバター多目バージョンをブリ型でチャレンジしようと思います。