黒胡椒・ガーリックのウインナーフランス
Description
ノンオイルのフランス生地にウインナーを巻き、黒胡椒とガーリックでパンチを♪
お食事はもちろん、ビールにも最高♡
お食事はもちろん、ビールにも最高♡
材料
(6個分)
準強力粉・リスドォル(無ければ強力160+薄力40g)
200g
水+牛乳
65+70=135
砂糖
8g
インスタントドライイースト
3g
自然塩
3g
ロングウインナー
6本
2枚
適量
黒胡椒
適量
ドライガーリック(工程⑫参照)
適量
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ホシノ酵母を使う場合
14g
仕込み水
120g~
作り方
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2
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ラップや硬く絞った布巾で覆うなどして生地の乾燥に気をつける
オーブンシートを工程⑦のようにカットしておく(6枚)
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3
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ウインナーは冷蔵庫から出しておき、常温にしておく
チーズは1枚を3等分に切っておく(気温が高い時期は又冷蔵庫へ)
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4
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丸めた生地のとじ目を上向きに置き、麺棒で12~3cm×15cmほどに伸ばす
中央よりやや下にチーズ、ウインナーを置く
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5
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下から巻き上げる
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6
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巻き終わりを摘んでしっかり留める
同じものを6個作る
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7
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ハサミで躊躇せずズバッと切り込みを入れる(今回は4箇所)
オーブンシートに乗せて天板に並べる
38~40℃で発酵させる
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8
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オーブンを200℃に予熱
発酵後しっかりめに霧吹きをし、粉チーズ、黒胡椒、ガーリックを振る
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9
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オーブンに生地を入れ180℃で15分前後焼成
(今回は天板を2段で焼成しました)
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10
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焼成後クーラーに乗せて粗熱を取る
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11
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長めのウインナー、
ホットドッグ用を使っています
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12
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スパイスコーナーにある「あらびきタイプのガーリック」です、無ければ普通のパウダータイプでOKです
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コツ・ポイント
*生地も大事ですがウインナーがメインのパンです是非美味しいウインナーでお試し下さい
より一層、味良く焼きあがります
ホシノ使用は下記レシピを参考↓
ID : 1870760
ウインナーパンに使う生地は手捏ねで無く
もちろんHBでOKです
より一層、味良く焼きあがります
ホシノ使用は下記レシピを参考↓
ID : 1870760
ウインナーパンに使う生地は手捏ねで無く
もちろんHBでOKです
このレシピの生い立ち
*男性うけするパンを焼きました
ウインナーが端まで入ってると嬉しいのでロングを使いました。是非焼き立てを頬張って下さい
ガーリックとチーズの香りが最高(*‾∇‾*)
冷めても軽く温めればOK
ワインにもよくあいますよ♡
ウインナーが端まで入ってると嬉しいのでロングを使いました。是非焼き立てを頬張って下さい
ガーリックとチーズの香りが最高(*‾∇‾*)
冷めても軽く温めればOK
ワインにもよくあいますよ♡