☆さつまいもフォカッチャ☆の画像

Description

フォカッチャに鳴門金時を入れました♪
翌日もふわふわです♡
子供達がハマり中(笑)

材料 (18㎝スクエア型)

250g
てんさい糖
20g
5g
オリーブオイル
25g
230g

作り方

  1. 1

    写真

    さつまいもは湯がいて、マッシュししておく♪

  2. 2

    写真

    材料を全て入れてHBで一次発酵までする♪
    手ごねでもOK♪その場合、オーブン発酵機能で、40℃60分一次発酵です♪

  3. 3

    写真

    ガス抜きして四角に成形し、スクエア型に入れ、二次発酵40℃で50分♪

  4. 4

    写真

    2倍くらいに膨らんだら、指で適当に穴を開け、オリーブオイル(分量外)を表面に塗る♪

  5. 5

    写真

    オーブンを190℃に予熱し、20分〜25分焼いたら出来上がり♪

コツ・ポイント

焼き時間はオーブンによって異なるので、調整して下さい♪うちは20分でした♪
お好みで表面にグラニュー糖をまぶして焼いたらおやつ風に♡

このレシピの生い立ち

友だちから教わった基本のフォカッチャのレシピを、水→牛乳に変更、さつまいもを入れました♪
レシピID : 2889052 公開日 : 14/12/18 更新日 : 14/12/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
cyobindish
さつまいもがあって参考に作ってみました!ふんわりして甘さもちょうどいいです。
初れぽ
写真
kurousa_u
ふわふわ♪ほんのり甘くて美味しかったです(*⌒▽⌒*)