お豆腐ベーグルの画像

Description

ベーグルに豆腐を入れて作ってみました。モチモチ度UP★焼きたてが一番美味しい♪

材料 (6個分)

300g
150g
★インスタントドライイースト
4g
★砂糖
15g
★塩
5g
50cc
砂糖(ケトリング用)
10g

作り方

  1. 1

    豆腐はラップなしで電子レンジ(600w)で1分温める。

  2. 2

    ★の材料をHBに入れ20分こねる。

  3. 3

    生地を6等分し、包み込むように丸め、とじ目を下にする。

  4. 4

    形成。生地を楕円に伸ばし上と下を中心に向かって折り3つ折にする。それをまた2つに折る。まな板などでころころと棒状になるように伸ばす。くるくると2回ねじりながら両端をしっかりくっつける。

  5. 5

    オーブンの発酵機能で30分程発酵する。発酵が終わったらオーブンを200℃に設定する。

  6. 6

    沸騰しない程度のお湯(適量)にケトリング用の砂糖を溶かし、片面20秒程度で両面茹でる。

  7. 7

    200℃のオーブンで15分焼く。

  8. 8

    写真

コツ・ポイント

形成の時にねじりながらするとキレイに作れると思います。

このレシピの生い立ち

豆腐入りのベーグルが食べてみたくて作ったらモチモチ度UPで美味しかった★
レシピID : 289581 公開日 : 06/10/11 更新日 : 09/03/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (20人)
写真
まりんダル
この豆腐ベーグルにハマってしまい週一ペースで焼いてます♡ヘルシーだからってハムとチーズ入れて焼いたらカロリー増し増し😆
写真
まりんダル
豆腐入りってなんだかヘルシー♡ハム&チーズ!焼きたてを食べたいけど夜中なので我慢⁝( `ᾥ´ )⁝明日の朝ガッツリ食べます💕
写真
グリーンあっぷる
ホワイトチョコ&甘納豆を巻き込みました・.。*・.。もっちり美味しいです😊