スダチジャム・茶(初冬の喉風邪対策)

スダチジャム・茶(初冬の喉風邪対策)の画像

Description

お湯や炭酸水で割ってスダチ茶としていただきます。

材料

600g
お砂糖
180g
ハチミツ
大さじ2-3杯(適量)

作り方

  1. 1

    写真

    スダチを洗って、ヘタを取ります。

  2. 2

    写真

    皮、内袋、種、ジュースに分けます。

  3. 3

    写真

    皮は茹でて、お湯を捨てる茹でこぼしを3度繰り返します。

  4. 4

    写真

    皮をミキサーにかけます。(スダチ茶として飲むためなめらかに。)

  5. 5

    写真

    種と内袋はお茶パックに入れて、皮とジュース、砂糖を加えて煮込み、ハチミツで甘さを調整します。

コツ・ポイント

最後に加えるハチミツで甘さを調整。
炭酸水で割るなら、酸味を効かせた方が美味しいようです。

このレシピの生い立ち

ヴェランダのスダチが完熟したので、柚子茶ならぬスダチ茶にしてみました。
レシピID : 2903266 公開日 : 14/11/28 更新日 : 14/11/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート