スダチジャム・茶(初冬の喉風邪対策)
Description
お湯や炭酸水で割ってスダチ茶としていただきます。
材料
作り方
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1
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スダチを洗って、ヘタを取ります。
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2
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皮、内袋、種、ジュースに分けます。
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3
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皮は茹でて、お湯を捨てる茹でこぼしを3度繰り返します。
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4
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皮をミキサーにかけます。(スダチ茶として飲むためなめらかに。)
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5
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種と内袋はお茶パックに入れて、皮とジュース、砂糖を加えて煮込み、ハチミツで甘さを調整します。
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コツ・ポイント
最後に加えるハチミツで甘さを調整。
炭酸水で割るなら、酸味を効かせた方が美味しいようです。
炭酸水で割るなら、酸味を効かせた方が美味しいようです。
このレシピの生い立ち
ヴェランダのスダチが完熟したので、柚子茶ならぬスダチ茶にしてみました。