離乳食中期・後期☆野菜のくたくた煮

離乳食中期・後期☆野菜のくたくた煮の画像

Description

色々な野菜を柔らかく、赤ちゃんに食べやすく煮ています。ストックすれば、離乳食作りがラクチン♪

材料

中1本
1/2個
中1個
1/8個
中1個
(だし)
昆布・鰹節
適量

作り方

  1. 1

    写真

    【だし】
    鍋に7分目くらいの水と昆布を入れて、1時間程度おく。その後火にかけ、沸騰する前に取り出す。

  2. 2

    写真

    沸騰したら鰹節をこし器に入れて、鍋の中へ。しばらくしたら湯からあげる。これで、ダシは完了☆

  3. 3

    写真

    野菜を全て細かく切る。大きさは、月齢に応じて変えてくださいね☆ 
    ふんわりラップをして、レンジに600W3分かける。

  4. 4

    写真

    ②のダシに、③を入れ火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火で30分煮込む。

  5. 5

    写真

    やわらかくなっていたら、タッパへIN。冷蔵庫に入れて、私は4日程で使い切ります。冷凍保存も可☆
    ダシも入れておくと便利!

  6. 6

    写真

    【☆取り分け☆】
    1/3程度もらって、玉ねぎのクシ切り、ベーコンの細切り、コンソメ1個を入れ、大人スープの出来上がり!

  7. 7

    写真

    離乳食は、鯛やツナとかたくり粉を入れてあんかけにしたり、蒸しパンに混ぜても良しですよ☆

コツ・ポイント

まとめて煮ておくと、離乳食作りが本当に楽です。柔らかさや野菜の大きさは、月齢に応じて変えてください。カブなど入れても、よく食べます♪

このレシピの生い立ち

息子を待たせずに、離乳食を手早く作りたくて☆
レシピID : 2908272 公開日 : 14/12/01 更新日 : 14/12/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
ひなの飯
ブロッコリーで彩りを添えて、このまま冷凍庫にインしました!
初れぽ
写真
ひなの飯
ブロッコリーで彩りよく仕上げてみました!