煮卵の漬け汁リメイク☆中華風炊き込みご飯
Description
煮卵を作ったあとの漬け汁がもったいない…!と思って簡単に作れる中華風炊き込みご飯を考えました♡
材料
(2人分)
作り方
-
-
1
-
煮卵の漬け汁は ID:2871983 のものを使用しました。にんにくが下に沈んでいるのでかき混ぜてから使うと◎
-
-
-
2
-
耐熱の器に☆を入れ、10~20秒くらいチンしてよくかき混ぜる
-
-
-
3
-
洗ったお米に2を入れ、分量どおりの線まで水を足す。汁が均一の濃さになるように全体をかき混ぜる。
-
-
-
4
-
お米の上にチャーシューを好きなだけ載せて炊飯器のスイッチオン!
-
-
-
5
-
炊けたらチャーシューをほぐしながら全体を混ぜて完成☆
-
-
-
6
-
煮卵と一緒に食べるとさらにおいしいです♡
-
コツ・ポイント
おこげもできてとってもおいしい中華風炊き込みごはんになります♡
チャーシューでもチキンでもお好みのお肉でどうぞ!他の具を入れてみてもおいしいかも…!
ポイントはごはんが均一に炊けなくなるので具を入れたら混ぜないことくらいです!
チャーシューでもチキンでもお好みのお肉でどうぞ!他の具を入れてみてもおいしいかも…!
ポイントはごはんが均一に炊けなくなるので具を入れたら混ぜないことくらいです!
このレシピの生い立ち
煮卵が好きでよく作るのですが、いつも漬け汁がもったいないな~と思っていて、試しに炊き込みご飯にしてみたらとってもおいしかったので…♡
煮卵も簡単においしくできるのでぜひ作ってみてください♡ → ID:2871983
煮卵も簡単においしくできるのでぜひ作ってみてください♡ → ID:2871983