厚切り豚肉のお酢ソテーの画像

Description

ボリューム感のあるお肉で食べ応え満点!バターの風味と程よい酸味で、コクがあるのに後味はさっぱり、お腹大満足のおかずです♪

材料 (2人分)

ミツカン カンタン酢
大さじ2
大さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ2と1/2
バター
小さじ2
にんにく(すりおろし)
1/2片分
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    今回は「ミツカン カンタン酢」を使います。

  2. 2

    豚肉は1cm幅に切って筋切りし、片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉の表面をこんがりと焼き、焼き目がついたらふたをして3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4

    <3>の余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、豚肉をフライパンから取り出す。

  5. 5

    同じフライパンに「カンタン酢」、しょうゆ、バター、にんにくを入れ、強火で煮立たせる。

  6. 6

    <5>に豚肉を戻し、ソースをよく絡めたら粗びき黒こしょうを合わせる。

  7. 7

    器にキャベツを盛り、上に<6>をのせる。

コツ・ポイント

豚肩ロース肉は、ブロックの代わりにとんかつ用を使ってもOKです。しょうゆとバターの風味は和食、洋食どちらにもマッチ!添える野菜を洋風にアレンジして、パンと合わせてもおいしくいただけます♪

このレシピの生い立ち

厚切りならではの肉汁たっぷりでジューシーな味わいが楽しめるソテーです。お肉の魅力たっぷりの一皿だから、お好みの野菜を添えて華やかに飾れば、特別な日のメインディッシュにも大活躍します!
レシピID : 2930510 公開日 : 15/01/05 更新日 : 17/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (26人)
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★なみ☆
グローブカットされた厚切り豚ロースで。お酢でとても柔らかく、テリテリで濃厚!美味しいです♪カンタン酢はほんと万能ですね!
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クック8SSYN0☆
子供にも好評でした。リピート決定です☆黒胡椒がよく合いました。
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Aloha☆★
薄切り肉、なす&いんげん加えたりとだいぶ食材が違いますが、ご飯が進む味付けで家族に好評でした♡カンタン酢大好きです(*^^*)
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あゆたっくん
お弁当に。簡単で美味しかったです。 ご馳走様でした。

お弁当にも嬉しい一品ですよね☆ぜひ定番おかずにどうぞ♪