【郷土料理】山形の納豆汁の画像

Description

山形は七草粥ではなく、納豆汁を食べます。
これを食べねば、山形の冬は語れません。

材料 (鍋一つ)

大粒納豆
3~5パック
1本
2枚
みそ
適量
鰹出汁
2リットル
【薬味】
1袋
適量
1本

作り方

  1. 1

    写真

    油揚げ、こんにゃく、豆腐は5mm幅の短冊切りにしておきます。
    生なめこはさっと水で洗っておきます。

  2. 2

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    芋がらはお湯に漬け五分ほど放置した後、よく揉み再び五分ほど放置して戻します。
    ぎゅっと絞り5mm幅に切ります。

  3. 3

    写真

    薬味の芹、長ネギ、柚子を刻み混ぜておきます。

  4. 4

    写真

    納豆を袋に入れ潰す。
    潰し方はお好みで。

  5. 5

    写真

    豆腐以外の材料で味噌汁を作る。
    ひと煮立ちした所で潰した納豆を溶く。
    最後に豆腐を入れ、豆腐が煮えたら完成。

  6. 6

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    椀によそい、薬味をたっぷり乗せていただく。

  7. 7

    写真

    お勧めの納豆汁の素です。
    納豆のみで作ってあり、味も良しです。

コツ・ポイント

納豆を溶く前に味噌を溶いてください。でないととろみで味噌が溶けなくなります。

納豆の代わりに納豆汁の素でも作れます。
無添加のかみのやま納豆がお勧めです。

納豆は時間が経つとどんどんとろみが出てきます。
最初は緩いくらいが目安です。

このレシピの生い立ち

母から教えてもらった郷土料理です。
レシピID : 2949078 公開日 : 19/12/25 更新日 : 20/02/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ルチアーノ★★★
んだんだこのあず!(訳:そうそうこの味!)山形の納豆汁にはいもがらは必須です🌟三つ葉☘️柚子皮がおしゃれポイント✨

d('∀'*)

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いぐれい
家族内で票が分かれました!が、私は好きな味でした☆
初れぽ
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ちこりーたママ
庄内生まれですが嫁ぎ先で食べたくなり、芋がらが手に入ったので作りました!薬味は庄内と違うけどこの味です!セリは手に入らず断念…