ガレットデロワの画像

Description

1月6日の公現祭の時に食べられるフランスのお菓子。
パイシートを使えばクリームを混ぜてパイに入れるだけなので簡単ですよ♬

材料 (15cm丸型)

1個
バター
30g
きび砂糖
30g
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1

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    バターときび砂糖を合わせ、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
    溶き卵2/3個も少しずつ加え、良く混ぜる。

  2. 2

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    アーモンドプードルとラム酒を1に入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜる。
    冷蔵庫に30分ほど入れてクリームを落ち着かせる。

  3. 3

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    冷凍パイシートを17cmと15cmの丸型に切り、15cmの方にアーモンドクリームを乗せる。フェーブも入れる。

  4. 4

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    フチに残りの溶き卵を塗ったら、17cmの方の生地を乗せてフォークでフチをしっかり押さえる。ナイフで模様を描く。

  5. 5

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    オーブンを210℃に予熱してる間、4を冷やす。
    予熱が完了したら表面に溶き卵を塗って25分ほど焼いたら出来上がり。

コツ・ポイント

アーモンドクリームを入れ過ぎたり、フチをしっかり押さえないと、焼いてるうちにクリームがはみ出してしまうのでご注意ください。

切ったところにフェーブが当たることがないよう、あらかじめ切るポイントに線を入れておくと良いですよ。

このレシピの生い立ち

昨年、セブンイレブンで売られているのを見て興味がわき、作り方難しいかな?と思ったら案外簡単そうだったので手作りしてみる事にしました。
大き目に焼いて、みんなでワイワイと運試しするのも楽しそうですね☆
レシピID : 2952749 公開日 : 15/01/06 更新日 : 16/01/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (5人)
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カズ形33
3時のおやつ。。。フェーブは渋皮煮を入れて( ´艸`)食べるの楽しみ〜
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erikanice
子どもと作りました。少し焦げてしまいましたが、簡単に美味しく出来ました。
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ice5785
初めてでしたがキレイに焼けました。職場の皆でいただきます。

キレイに焼けましたね!職場の方にも喜んでいただけると思います