詳細検索
レシピID検索
メンバー検索
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら)
昆布はキッチンばさみで約1ミリ幅に切ります。
白菜は約3センチ幅に切ります。
にんにくは薄くスライスします。入れないで作る場合は必要ありません。
全部をジップロック等の保存袋に入れ、塩が全体に行き渡る様に手で揉む様によく混ぜます。
よく混ぜたら袋の空気を抜き、ジッパーを閉じてトレイかお皿に乗せます。
もう1つのトレイかお皿を乗せたら重石をします。重石は1キロ位あればOK、味噌、牛乳、ペットボトル等。
冷蔵庫か涼しい場所に置き、半日くらいから食べられます。水気を絞ってから頂いてね^^