4年目の高菜漬けでお茶の友の画像

Description

古漬けの野沢菜や高菜漬け 乳酸菌がいっぱいです 捨てないでひと手間かけましょ♪

材料

●高菜漬け
お好きな分量
●だしの素
小匙2
●醤油
適量
●ザラメ糖
適量
●味醂
大匙2
 
適量
★すり胡麻
多目に
★唐辛子粉(輪切りでも)
好みで

作り方

  1. 1

    古漬けの高菜は良く洗って 水に晒して塩気を抜く
    一晩位。
    茎の硬い部分に僅かに塩気がある位まで 塩抜き

  2. 2

    良く絞って 出来るだけ細かく小口切り

    包丁をいろんな角度から刻んだ高菜に切り込み 葉の部分が細かくなるように切る。

  3. 3

    刻んだ高菜をもう一度よく絞る。
    フライパンに刻んだ高菜●の調味料を入れ中火で炒め煮にする
    油は使っていませんが 好みで。

  4. 4

    炒めて 調味料がなくなったら★の材料を加え混ぜる。
    唐辛子は後からが無難。

コツ・ポイント

クタクタの漬物でも 高菜の葉は幅広なので 縦横に包丁を入れ出来るだけ細かく刻んでください。

塩昆布を入れるので醤油は控えめにしておいた方が良い。

このレシピの生い立ち

まだ食べ切れない高菜漬け4年目に突入。
少し甘めで お茶請けに♪

乳酸菌効果は炒めると消えるかもしれませんが
食べ物を無駄にしない。
おむすびやラーメン チャーハンに入れても美味しいです
レシピID : 2998936 公開日 : 15/02/05 更新日 : 15/02/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真