簡単!白菜と鶏もも蒸し煮
作り方
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1
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鶏もも肉を食べやすい大きさ、白菜を五センチ幅位に切る。
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2
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お鍋に油をしき温め、鶏もも肉にいれ塩コショウしてしっかり炒める。
炒めた後、鶏もも肉が浸る位の料理酒を入れる。
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3
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煮詰めると料理酒が蒸発して黄色いとろみのある液体になったら、切っておいた白菜を全部入れる。
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4
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そのまま20分位煮ると、白菜がくたっとなって出来上がりです。
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コツ・ポイント
鶏もも肉をしっかり炒めること、料理酒を入れたあと、しっかり煮詰めて、料理酒を飛ばすこと(黄色い液体が濃厚な旨味)です。
白菜が大きく、1/2お鍋にはいりきらないことがありました。お鍋いっぱいこんもりするくらいなら大丈夫です。
白菜が大きく、1/2お鍋にはいりきらないことがありました。お鍋いっぱいこんもりするくらいなら大丈夫です。
このレシピの生い立ち
母に20年以上前に教えてもらい、最近作ってないなと気づき、久しぶりに作りました。
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