簡単!白菜と鶏もも蒸し煮の画像

Description

材料がシンプルで、作り方が簡単!
母から習ってよく作っていました。
鶏肉をしっかり炒めて下さいね!

材料 (2人分)

1/2束
料理酒
鶏もも肉が浸る位
こしょう
適量
適量
鶏もも肉を炒めるための油
適量

作り方

  1. 1

    鶏もも肉を食べやすい大きさ、白菜を五センチ幅位に切る。

  2. 2

    お鍋に油をしき温め、鶏もも肉にいれ塩コショウしてしっかり炒める。
    炒めた後、鶏もも肉が浸る位の料理酒を入れる。

  3. 3

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    煮詰めると料理酒が蒸発して黄色いとろみのある液体になったら、切っておいた白菜を全部入れる。

  4. 4

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    そのまま20分位煮ると、白菜がくたっとなって出来上がりです。

コツ・ポイント

鶏もも肉をしっかり炒めること、料理酒を入れたあと、しっかり煮詰めて、料理酒を飛ばすこと(黄色い液体が濃厚な旨味)です。
白菜が大きく、1/2お鍋にはいりきらないことがありました。お鍋いっぱいこんもりするくらいなら大丈夫です。

このレシピの生い立ち

母に20年以上前に教えてもらい、最近作ってないなと気づき、久しぶりに作りました。
レシピID : 3009596 公開日 : 15/02/11 更新日 : 18/02/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (18人)
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きっかママ
鶏むね肉で作りました。材料も作り方もシンプルでお酒効果◎ですね(^^)白菜がとても甘く美味しかったです♬ご馳走様でした。
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虹色♪︎ちゅーりっぷ
水分無くなるまで酒も飛ばし~お母様の味ね♡とても美味しかったです
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おくみの
自分で今年作ったものです。
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フクやん
残り野菜を一緒に(^^)とっても簡単で助かりました♪

有難うございます!残り野菜の利用いいですね!