簡単♪白だしで作る☆だし巻き卵
Description
話題入り感謝♪
白だしを使って簡単に♪
めんつゆでもOK
コーンスターチ(片栗粉)でふんわり&出汁閉じ込め効果で美味です
白だしを使って簡単に♪
めんつゆでもOK
コーンスターチ(片栗粉)でふんわり&出汁閉じ込め効果で美味です
材料
(2-3人分)
作り方
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1
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水と砂糖、コーンスターチ(片栗粉)をよく混ぜて溶かす
白だしを入れ、混ぜる
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2
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別のボウルに卵を割り入れ、混ぜる。
行程1の出し汁を加え、良く混ぜる
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3
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卵焼き器をやや強めに熱し、サラダ油をひく。キッチンペーパーにサラダ油を染み込ませて使うと便利。
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4
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卵液のついた菜箸を卵焼き器につけ、ジュッと音がしたら半分位の卵液を入れる
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5
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スクランブルエッグを作るような感じで卵焼き器1/3ぐらいの端に寄せる。(巻かなくてもいいです)
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6
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裏返せる固さになったらターナーやフライ返しでひっくり返す←ここがポイント
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7
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サラダ油をひき、残ってる卵液をよく混ぜ、半分を入れ、巻いていく
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8
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同じように、サラダ油をひき、卵液をよく混ぜ、残り全部を入れて焼き、巻いていく
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9
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焼き上がったら、巻きすにラップを敷き、卵を乗せ、くるくると巻いて5-10分くらい置く
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10
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あら熱が取れてからラップを外して切ります。
熱いうちに切り分けると水分が飛んでしまいます←ここもポイント
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11
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巻きすで巻く行程は省略してもOKです
砂糖はお好みで増減して下さい
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コツ・ポイント
コーンスターチ(片栗粉)が沈むので、卵液は焼くたびごとよく混ぜて下さい
火は中火で。行程3、4は、やや強めでも。
白だしは「めんのつけつゆ 白だし1:水1 、かけつゆ 1:3」を使いました
これを基準にお手持ちの白だし量を調整して下さい
火は中火で。行程3、4は、やや強めでも。
白だしは「めんのつけつゆ 白だし1:水1 、かけつゆ 1:3」を使いました
これを基準にお手持ちの白だし量を調整して下さい
このレシピの生い立ち
娘の部活のイベントでだし巻き卵を大量生産する事に!
いろいろなレシピを参考に、試行錯誤して、やっと完成しました。覚え書きで。
いろいろなレシピを参考に、試行錯誤して、やっと完成しました。覚え書きで。