ふわっふわ♪はちみつミルクちぎりパン

ふわっふわ♪はちみつミルクちぎりパンの画像

Description

きめ細かくてやさしい甘さのふわふわ食感♡
スライスしてサンドイッチのパンに使うと、ひとくちサイズで食べやすいですよ♪

材料 (18×18cmのスクエア型使用)

パン生地
160g
40g
はちみつ
15g
2g
バター
15g
100g
40g
焼く前に振りかけるもの
適量

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。

  2. 2

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  3. 3

    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いた台の上に取り出す。

  4. 4

    ※このパン生地は柔らかめです。
    強力粉の打ち粉を使ってパン生地を扱ってください。

  5. 5

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    3の生地をスケッパーなどで9等分にしてガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  6. 6

    ※パン生地を等分する数は、お好みに合わせて調節してください。

  7. 7

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    5の生地を手でおさえてガスを抜いてから再び丸め、薄くサラダ油(分量外)を塗ったスクエア型に並べて入れる。

  8. 8

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    オーブン内と、天板にのせた7のスクエア型のパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。

  9. 9

    発酵が終わったら天板をオーブンから一度取り出し、オーブンを180℃で予熱する。

  10. 10

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    発酵が終わった8のパン生地の表面に、茶こしなどを使って強力粉を振りかける。

  11. 11

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    オーブンの予熱が終わったら10を天板にのせて入れ、様子を見ながら12~13分位焼く。

  12. 12

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    焼き上がったら、型から出して網の上で冷ます。

  13. 13

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    ◆ちぎりパンレシピ
    『夏休みのおやつ☆シュガーバターちぎりパン』
    ID:3242777

  14. 14

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    『【菓子パン】黒ごまさつまいも★ちぎりパン』
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    『【菓子パン】ふわっふわ♪ミルクちぎりパン』
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    『【お家で菓子パン作り】ちぎりパン』
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    『四角いメロンパン!?メロンちぎりパン』
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    『ちぎりパンになった塩パン。塩ちぎりパン!』
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    『夏休みランチ♪ウインナーチーズちぎりパン』
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    『☆バターを包まない塩パン!塩ちぎりパン☆』
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    『【お家で菓子パン作り】粒あんちぎりパン』
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    『卵と牛乳♪ふわふわ粒あんパンのちぎりパン』
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    『【菓子パン】メイプルくるみ★ちぎりパン』
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    『夏休みのおやつ★ふんわりチョコちぎりパン』
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  26. 26

    ☆2015.09.28
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

オーブンの種類や大きさなどの違いにより、焼き上がり具合が変わってくる場合があります。
様子を見ながら、焼く時間を調節してください。

このレシピの生い立ち

以前作った『【菓子パン】ふわっふわ♪ミルクちぎりパン』(ID:2664455)の材料の砂糖をはちみつに替えて作ってみました。
レシピID : 3055330 公開日 : 15/03/12 更新日 : 15/09/29

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

33 (32人)
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なつ⑅
ふわふわもっちり美味しかったです!
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@迷子@
ふわっふわで美味しかったです♪
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クックEIXPUO☆
ふわっふわにできました!ありがとうございます♪
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松島きなこ
程よい甘味とふんわり感で美味しく出来ました♥️