簡単プロの味♪共立てスポンジケーキ5号♪

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Description

お店で買うより安い!
プロの味を家庭で再現!
簡単!美味しい!
誕生日に、お祝いに、プレゼントにぜひどうぞ♡

材料 (18cm型1台分)

90g
砂糖
90g
3個
バター
30g

作り方

  1. 1

    写真

    スポンジ型にクッキングペーパーを敷いておく。サラダ油を使うとしきやすいです!

  2. 2

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    バターを電気レンジで、1分加熱して溶かしバターを作る。

  3. 3

    写真

    ボウルに卵、砂糖を入れて溶き、湯せんにかけてハンドミキサーで混ぜる。

  4. 4

    写真

    写真くらい泡立ったら湯せんから外してさらに混ぜる。

  5. 5

    写真

    もったりとしてきたら、ハンドミキサーを弱にしてキメを整える。

  6. 6

    写真

    こんな感じにリボン状になって垂れてきたらOK

  7. 7

    薄力粉を振るい入れてゴムベラでサックリと混ぜる。

  8. 8

    写真

    下からすくって…

  9. 9

    写真

    切るように!これを30回くらい続ける。適度にダマが残っているくらいがベスト

  10. 10

    溶かしバターを加えサックリと混ぜる。

  11. 11

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    型に流し入れてトントンして空気を抜く。180度で10分、160度で20分焼く。

  12. 12

    焼きあがったら15cmくらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。

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    写真

    型から取り出してケーキクーラーの上で逆さにして置き、粗熱をとる。

  14. 14

    粗熱が取れたらラップで包み冷蔵庫で冷やす。

  15. 15

    一晩冷やすと翌日切りやすいです♪

  16. 16

    写真

    共立て4号スポンジケーキレシピもあります!
    レシピID:2593458

  17. 17

    話題入りしました♪ありがとうございます
    (^.^)

コツ・ポイント

混ぜすぎないようにさっと!
よく泡立ててリボン状にすること!
焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください!
一晩冷蔵庫におくと切りやすくなります!
お好みでバニラエッセンスを加え混ぜると焼き上がりいい匂い♪

このレシピの生い立ち

共立てスポンジ18cm型、5号サイズを作ってみました!
レシピID : 3061824 公開日 : 15/03/12 更新日 : 15/08/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (29人)
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クックVU56JL☆
初めて焼いたのですが、きれいに膨らみました!ありがとうございました!
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りか໒꒱·
ふわふわで甘さが強く美味しかったです!これからこのレシピ愛用します♡
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しょこたんママ
手順通りで本当に失敗なく焼けました!ショートケーキにしました!
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ふうはママ
すごい高さ!初めて成功しました!子どもと飾り付けが楽しみです。

とても嬉しいです♪つくれぽ感謝♡