簡単プロの味♪共立てスポンジケーキ5号♪
作り方
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スポンジ型にクッキングペーパーを敷いておく。サラダ油を使うとしきやすいです!
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2
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バターを電気レンジで、1分加熱して溶かしバターを作る。
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3
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ボウルに卵、砂糖を入れて溶き、湯せんにかけてハンドミキサーで混ぜる。
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4
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写真くらい泡立ったら湯せんから外してさらに混ぜる。
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5
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もったりとしてきたら、ハンドミキサーを弱にしてキメを整える。
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6
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こんな感じにリボン状になって垂れてきたらOK
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7
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薄力粉を振るい入れてゴムベラでサックリと混ぜる。
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8
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下からすくって…
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9
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切るように!これを30回くらい続ける。適度にダマが残っているくらいがベスト
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10
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溶かしバターを加えサックリと混ぜる。
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型に流し入れてトントンして空気を抜く。180度で10分、160度で20分焼く。
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焼きあがったら15cmくらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。
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粗熱が取れたらラップで包み冷蔵庫で冷やす。
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一晩冷やすと翌日切りやすいです♪
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共立て4号スポンジケーキレシピもあります!
☞レシピID:2593458
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話題入りしました♪ありがとうございます
(^.^)
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コツ・ポイント
混ぜすぎないようにさっと!
よく泡立ててリボン状にすること!
焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください!
一晩冷蔵庫におくと切りやすくなります!
お好みでバニラエッセンスを加え混ぜると焼き上がりいい匂い♪
よく泡立ててリボン状にすること!
焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください!
一晩冷蔵庫におくと切りやすくなります!
お好みでバニラエッセンスを加え混ぜると焼き上がりいい匂い♪
このレシピの生い立ち
共立てスポンジ18cm型、5号サイズを作ってみました!