ショコラカンパーニュ☆大人チョコレート♪
作り方
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1
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水、チョコチップ、バター以外の材料をボールに入れます。
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2
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ホイッパーでまぜます。
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3
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こんな感じになるようにしっかりと混ぜておきます。
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4
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水を流し込み、ヘラで切るようにまぜます。
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5
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ひとまとまりになってきたら中心に向かって、たたみ込むようにまとめます。
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6
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粉っぽさがなくなってきたら、きれいに形を整えてラップをして、室温25度~30度の場所に30分置きます。
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30分たったらヘラで中心に向かって折り畳むようにパンチを入れ、2周ほどしたら形を整えてラップしてまた30分置きます。
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8
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少しプックリしました。1回目と同じようにパンチを入れます。
ラップをして30分置きます。
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9
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1回目よりふっくらし、艶も出てきました。1回目、2回目と同じようにパンチを入れます。
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3回パンチを入れ終わったら、形を整えラップをして、1次発酵します。
25度~30度の室温でゆっくりと発酵させます。
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2~2.5倍に膨らんだら1次発酵完了です。
この時は、室温25度で3時間30分でした。
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バヌトンに粉をたっぷり振るいます。
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打ち粉をした台などに、やさしく取り出します。
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直径20センチぐらいになるようにやさしく広げチョコチップを散りばめます。
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上から3分の1を折りたたみます。
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残り3分の1も同じように下から折りたたみます。
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チョコチップを散りばめます。
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左から3分の1を折りたたみます。
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残り3分の1を右から折りたたみ、軽く指で閉じます。
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手で持ち上げひっくり返し、表面を張らすように丸め込み形を整えます。
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閉じ目を上にし、バヌトンに入れます。
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硬く絞った布巾や布などを被せ、2次発酵します。
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約1.5倍~2倍になれば、完了です。
この時は、室温26度で1時間でした。
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オーブンに天板を逆さまにして入れ、250度で余熱開始します。
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段ボールやしっかりした板、まな板などにクッキングシートを敷きます。
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バヌトンにのせます。
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素早くひっくり返します。
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優しくバヌトンを外します。
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30
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余熱が完了したら素早く入れ込み、250度で2分放置し、230度に下げて15分~20分焼きます。
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お使いのオーブンに合わせて焼き時間を調整して下さい。
私は5分毎にオーブン内のパンをクルクル回してます。
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出来上がりです♪
写真のカンパーニュには、チョコチップ60g入れてます。
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断面です。
チョコがたっぷり♡
好みの厚さに切って軽くトーストしても美味しいです!
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コツ・ポイント
チョコチップはお好みで増やして下さい。
オーブンの温度を下げないように、開け閉めは素早く!
バヌトンが無い場合はザルでも代用できます。
このレシピの生い立ち
パン屋さんのより美味しいかも(笑)