HMでパウンドケーキの画像

Description

HMと覚えやすい分量で簡単に作れるパウンドケーキです。

材料 (パウンドL型1つ分)

砂糖
90~100g
バター(マーガリン可)
100g
2個
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1

    バターを耐熱容器に入れて電子レンジで30秒~1分間温めてやわらかくします。溶け過ぎないように注意。

  2. 2

    ボウルにやわらかくなったバターと砂糖を投入。ゴムベラで練るように混ぜ合わせます。

  3. 3

    オーブンは170℃に余熱しておきます。

  4. 4

    バターと砂糖が十分に混ざったら、卵2個を投入。ハンドミキサーで約5分間混ぜます。

  5. 5

    ブランデーとホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで切るように混ぜます。

  6. 6

    粉っぽさがなくなったら、パウンド型に入れて4、5回落して空気を抜きます。

  7. 7

    オーブンにかけて15分経過したらナイフで切れ目を入れます。切れ目ができたらさらにオーブンで30分間。

  8. 8

    竹串を刺して焼け具合を確認。串に生地がついていなければオーブンから出します。

  9. 9

    水大さじ1とアプリコットジャムを混ぜ合わせアプリコットソースを作り、パウンドケーキの上に塗ります。

  10. 10

    写真

    出来上がり。

コツ・ポイント

・オーブンにかけて焼き色が濃くなったら、アルミホイルをかぶせて焦げを防止します。
・半日~1日置くとしっとりした感じでとても美味しいです。
・アプリコットソースはなくても大丈夫ですが、あるとさらに美味しくなります。

このレシピの生い立ち

ホットケーキミックスを使ったスイーツです。マフィンと作り方はほとんど同じですが、こちらのほうがより簡単にできます。
レシピID : 3103003 公開日 : 15/04/05 更新日 : 15/04/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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クックMJI7BP☆
半量で作りました!今から食べるの楽しみです(*^^*)♪♪

早速ありがとうございます(^^)美味しく召し上がれますように