HMでパウンドケーキ
Description
HMと覚えやすい分量で簡単に作れるパウンドケーキです。
材料
(パウンドL型1つ分)
作り方
-
-
1
-
バターを耐熱容器に入れて電子レンジで30秒~1分間温めてやわらかくします。溶け過ぎないように注意。
-
-
-
2
-
ボウルにやわらかくなったバターと砂糖を投入。ゴムベラで練るように混ぜ合わせます。
-
-
-
3
-
オーブンは170℃に余熱しておきます。
-
-
-
4
-
バターと砂糖が十分に混ざったら、卵2個を投入。ハンドミキサーで約5分間混ぜます。
-
-
-
5
-
ブランデーとホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで切るように混ぜます。
-
-
-
6
-
粉っぽさがなくなったら、パウンド型に入れて4、5回落して空気を抜きます。
-
-
-
7
-
オーブンにかけて15分経過したらナイフで切れ目を入れます。切れ目ができたらさらにオーブンで30分間。
-
-
-
8
-
竹串を刺して焼け具合を確認。串に生地がついていなければオーブンから出します。
-
-
-
9
-
水大さじ1とアプリコットジャムを混ぜ合わせアプリコットソースを作り、パウンドケーキの上に塗ります。
-
-
-
10
-
出来上がり。
-
コツ・ポイント
・オーブンにかけて焼き色が濃くなったら、アルミホイルをかぶせて焦げを防止します。
・半日~1日置くとしっとりした感じでとても美味しいです。
・アプリコットソースはなくても大丈夫ですが、あるとさらに美味しくなります。
・半日~1日置くとしっとりした感じでとても美味しいです。
・アプリコットソースはなくても大丈夫ですが、あるとさらに美味しくなります。
このレシピの生い立ち
ホットケーキミックスを使ったスイーツです。マフィンと作り方はほとんど同じですが、こちらのほうがより簡単にできます。
(
)