春野菜(たけのこ・フキ・千切大根)うま煮

春野菜(たけのこ・フキ・千切大根)うま煮の画像

Description

春に美味しいたけのことフキ、千切り大根(切干し大根)を使ったうま煮です♪

材料 (4人分)

100g
水田ごぼう
1/2本
かつおだし
適宜
大さじ2
【調味料】
砂糖
大さじ3
濃口しょうゆ
大さじ3
淡口しょうゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1

    フキは葉を取り除き水でよく洗い、鍋に入る大きさに切り塩をふって板ずりをする。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に1を入れ2~3分茹でて冷水にとり冷やす。

  3. 3

    冷えたら筋を取り3~4cmの長さに切る。

  4. 4

    切干し大根はゆるま湯又は水で柔かくなるまで戻して、フキと同じ長さに切る。

  5. 5

    鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切り、にんじん、たけのこは乱切りにする。

  6. 6

    ごぼうは薄めの乱切りにしてアク抜きしておく。こんにゃくはスプーンか手で一口大に切り、熱湯でさっと茹でておく。

  7. 7

    鍋に油を入れて熱し鶏肉を炒め少し白っぽくなってきたら、フキ以外の材料を加え炒め、水とかつおだしを入れ煮る。

  8. 8

    ある程度火が通ったらフキも入れひと煮する。

  9. 9

    8に【調味料】を加え煮汁がなくなるまで煮る。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

宮崎県産食「たけのこ・フキ・千切り大根」を美味しく食べていただきたくて考案しました。
レシピID : 3105237 公開日 : 15/04/06 更新日 : 15/07/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート