スポンジ生地 12cmデコ型一台分 ♬の画像

Description

ジェノワーズ生地のスポンジです♪
チョコレートスポンジ生地の作り方も載せました☆
デコレーションケーキ作りに是非!

材料 (12cmデコ型一台分)

45g
グラニュー糖
45g
1と1/2個
10g
大匙1/2
 
(※チョコレートスポンジ生地にする場合は、薄力粉45gを下記の材料に置き換えてくださいね。)
(薄力粉)
(37g)
(ココアパウダー)
(8g)
 
(※18cmのデコ型で作る場合は、倍量にしてくださいね☆)

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンシートを型に合わせて切って型紙を作り、型の底と側面に薄くサラダ油を塗って貼り付けて置く。

  2. 2

    写真

    ☆のバターと牛乳を器に入れ、湯煎にかけてバターを溶かしておく。

  3. 3

    薄力粉を1回篩っておく。
    (※チョコレートスポンジ生地の場合は、薄力粉とココアパウダーを良く混ぜ合わせてから篩う。)

  4. 4

    オーブンを180℃で予熱しておく。

  5. 5

    写真

    卵1.5個をボールに入れ溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

  6. 6

    写真

    4のボールを60℃のお湯で湯煎にかけ、ハンドミキサーで卵を良く泡立てる。
    (フライパンにお湯を入れて、湯煎してます。)

  7. 7

    写真

    生地がリボン状に落ちて、少しの間跡が残るくらいになったら、ハンドミキサーを低速にして少しキメを整える。

  8. 8

    写真

    ふるっておいた薄力粉を、再度ふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  9. 9

    写真

    ✩のバターと牛乳を上から全体に垂らすようにして加え、混ぜ合わせる。

  10. 10

    写真

    生地を型に流し込み、少し高い所から数回落として空気を抜く。
    オーブンで25分程焼く。

  11. 11

    写真

    焼き上がったら、少し高い所から型を落として台に軽く打ち付け、焼き縮みを防ぐ。

  12. 12

    写真

    固く絞った布巾を広げて置き、生地をオーブンペーパーを付けたまま型から外す。
    上下逆さまにした生地を布巾の上に乗せる。

  13. 13

    ※12の工程で、側面のオーブンシートが余るようであれば、生地の高さに合わせて切り取ってください。

  14. 14

    逆さまにした生地に型を乗せて、重しにする。
    その状態で数分放置する。

  15. 15

    盛り上がっていた生地の表面が平らになったら、型をのける。

  16. 16

    写真

    オーブンペーパーを取り除き、表返してケーキクーラーに乗せる。
    その上から固く絞った布巾を被せて冷ます。

  17. 17

    写真

    冷めたらケーキカバーに入れる等乾燥しない様にして、冷蔵庫で一日寝かせる
    ※ビニール袋に入れても、良いみたいです。

  18. 18

    写真

    生地を一日寝かせたら、冷蔵庫から取り出し、生地の表面の焼き目の部分を薄くスライスして切り落とす。

  19. 19

    写真

    生地を好みの高さでスライスし、デコレーションに使用する。

  20. 20

    写真

    ※6mmおき30mmの高さまでしか使用出来ませんが、「スポンジスライサー補助具」を使うと、綺麗にスライス出来て便利です。

  21. 21

    写真

    チョコレートスポンジ生地で作ったデコレーションケーキの画像です(*'▽')

  22. 22

    写真

    『☆☆ちょっと大人のチョコレートケーキ☆☆』 レシピID : 4440216 のスポンジにも是非(^^♪

コツ・ポイント

・生地はなるべく乾燥させない方が、美味しいと思います☆

・生地は一日冷蔵庫で寝かせると、スライスしやすいです☆

・デコレーションした後一日置いた方が味が馴染んで美味しいので、スポンジ生地は食べる2日前に焼くのがお勧めです♪

このレシピの生い立ち

12cmのデコレーションケーキ用に、幾つかのレシピを参考に焼いたスポンジ生地です♪。
自分用にポイントをメモしただけの物でしたが、「簡単!桜のデコレーションケーキ」」(レシピID=3064432)用にちゃんとしたレシピに書き直しました。
レシピID : 3107027 公開日 : 15/04/07 更新日 : 20/03/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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アコ幸
3人のバースデーパーティに♪ 上手く焼けました!ありがとです☆

とっても素敵なケーキですね☆レポ有難うございます(#^^#)

初れぽ
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海のそばの201号室
しっとりふわふわに焼けました!ショコラジェノワーズにしました。

生地が良く膨らんでますね♪素敵なケーキです!!初れぽ大感謝☆