スポンジ生地 12cmデコ型一台分 ♬
作り方
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1
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オーブンシートを型に合わせて切って型紙を作り、型の底と側面に薄くサラダ油を塗って貼り付けて置く。
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2
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☆のバターと牛乳を器に入れ、湯煎にかけてバターを溶かしておく。
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3
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薄力粉を1回篩っておく。
(※チョコレートスポンジ生地の場合は、薄力粉とココアパウダーを良く混ぜ合わせてから篩う。)
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4
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オーブンを180℃で予熱しておく。
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5
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卵1.5個をボールに入れ溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
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7
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生地がリボン状に落ちて、少しの間跡が残るくらいになったら、ハンドミキサーを低速にして少しキメを整える。
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8
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ふるっておいた薄力粉を、再度ふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
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9
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✩のバターと牛乳を上から全体に垂らすようにして加え、混ぜ合わせる。
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10
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生地を型に流し込み、少し高い所から数回落として空気を抜く。
オーブンで25分程焼く。
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11
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焼き上がったら、少し高い所から型を落として台に軽く打ち付け、焼き縮みを防ぐ。
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12
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固く絞った布巾を広げて置き、生地をオーブンペーパーを付けたまま型から外す。
上下逆さまにした生地を布巾の上に乗せる。
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13
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※12の工程で、側面のオーブンシートが余るようであれば、生地の高さに合わせて切り取ってください。
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14
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逆さまにした生地に型を乗せて、重しにする。
その状態で数分放置する。
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15
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盛り上がっていた生地の表面が平らになったら、型をのける。
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16
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オーブンペーパーを取り除き、表返してケーキクーラーに乗せる。
その上から固く絞った布巾を被せて冷ます。
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17
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冷めたらケーキカバーに入れる等乾燥しない様にして、冷蔵庫で一日寝かせる。
※ビニール袋に入れても、良いみたいです。
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生地を好みの高さでスライスし、デコレーションに使用する。
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※6mmおき30mmの高さまでしか使用出来ませんが、「スポンジスライサー補助具」を使うと、綺麗にスライス出来て便利です。
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チョコレートスポンジ生地で作ったデコレーションケーキの画像です(*'▽')
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『☆☆ちょっと大人のチョコレートケーキ☆☆』 レシピID : 4440216 のスポンジにも是非(^^♪
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コツ・ポイント
・生地は一日冷蔵庫で寝かせると、スライスしやすいです☆
・デコレーションした後一日置いた方が味が馴染んで美味しいので、スポンジ生地は食べる2日前に焼くのがお勧めです♪
このレシピの生い立ち
自分用にポイントをメモしただけの物でしたが、「簡単!桜のデコレーションケーキ」」(レシピID=3064432)用にちゃんとしたレシピに書き直しました。