若竹煮の画像

Description

春の味覚^^お出汁をたっぷり含んでとっても美味☆お母さんの味^^

材料 (4人分)

300グラム
乾燥カットわかめ
4グラム
煮汁の材料
白だし
大さじ1・5
350CC
薄口醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1

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    わかめを戻します。

  2. 2

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    たけのこを1~1・5センチ幅にカットします。下半分は半月かいちょう切りに、穂先の部分は縦に切ります。

  3. 3

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    鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、軽く沸いて来たらたけのこを入れて20分程煮ます。中弱火

  4. 4

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    20分経ったらたけのこを端に寄せて、空いた所にわかめを入れて3分程煮たら出来上がりです。

  5. 5

コツ・ポイント

わかめを加えたら煮すぎるとわかめが溶けた感じになるので煮すぎないようにして下さいね^^

このレシピの生い立ち

母の味です。
レシピID : 3108884 公開日 : 15/04/12 更新日 : 15/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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えりこ82☆
今日の夕食でお世話になりました^^先日筍を沢山頂き消費中です♬優しい味付けでめちゃ美味しかったです♡有難うございます✨
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harutop
今年もこの季節がやってきました!お出汁とほんのりとした甘味で、毎年うちの定番です♪
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inyako
長崎の伯母が裏山から掘ったたけのこが届いた(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)早速ワカメちゃんとご対面〜♡美味しく頂きましたわ✿春だね~おげんこ?
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リリリエンタール
若竹煮、あっという間に完売です。美味しいレシピありがとうございます。