アップルプレザーブ(甘さ控えめ)の画像

Description

アップルパイのフィリングにしても、トーストに乗せても美味しいです。
クリームチーズとの相性グッド。

材料

2個(皮と芯を除き正味400g)
グラニュー糖
50g
レモン汁
大さじ1
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1

    りんごは皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにする

  2. 2

    鍋にりんご、レモン汁、グラニュー糖を入れてそのまま1時間くらい置く

  3. 3

    鍋の底に水分が出てきたら火にかけ、煮立ったら中火にして15分くらい煮る。途中木べらで何度か混ぜる。

  4. 4

    りんごがしっかり透き通ったら火を止め、シナモンをまぶして出来上がり

コツ・ポイント

甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調整してください。

このレシピの生い立ち

アップルパイのフィリングを作るときに
レシピID : 3115740 公開日 : 15/09/03 更新日 : 15/11/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (1人)
写真
Nよんよん
シナモン無しバージョンにしました。トースト🍞や、ヨーグルトに添えていただきます。ジャムより甘さ抑えめで、👌。
写真
Nよんよん
後降りでシナモンを。レモン汁と、間違えて、柚果汁を。なんとか着地。前回同様、砂糖は、グラニュー糖は無いので、花見糖使用。
初れぽ
写真
Nよんよん
一時間りんごに砂糖かけ置く方法の記憶を辿りこちらに。砂糖は、りんごの25%の記憶から、75gで。食パンにジャムみたいにのせて。