ふきの信田巻き 鶏つみれ入り我が家流♪
作り方
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1
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材料です。
写真のふきは下処理済のものです。
大鍋に水を入れ沸騰させておく。
下処理写真は1束分です。
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2
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ふきの下処理です。まな板にふきを置き塩大さじ1(分量外)をふり板ずりをして熱湯に入れ3~4分煮て根元の硬さを指で摘み確認
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3
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好みの硬さになったら冷水に入れ冷す。
シャキシャキが良ければ2~3分煮て冷水に入れて下さい。
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4
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根元の切り口から0.5~1㎝の所に包丁を入れ皮を5㎝位むき残りの皮もむく。花びらの様にです。これをまとめて下に引く。
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5
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皮をむいたものから水につける。
タッパに水をたっぷり入れふきを入れ冷蔵庫で4~5日保存できます。
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6
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鶏挽肉に☆印を入れ混ぜ合わせこねる。ねっとりしたらOKです。
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8
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油揚げの長い所1辺を残し切って開きます。
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9
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ふきを油揚げの幅に合わせて切ります。
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10
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油揚げにふきを4~5本のせ 6のつみれの1/2をのせる。つみれを包む様にふきを4~5本のせ 端から巻いていきます。
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11
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巻き終わりの所を爪楊枝で止める。
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12
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鍋に水300ccを入れ沸騰後*印を入れ弱火で砂糖が溶けたら 11を楊枝の方を下にして入れ途中裏返し 12~15分煮る。
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爪楊枝をとり4~5等分に切って 器に盛って ハイ 出来上がりです!
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2015/05/04
「鶏つみれ」の人気検索でTOP10に入りました。ありがとうございます。
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下処理したふきで
ふきのシャキシャキ佃煮 きゃらぶきふう~ ID3142488
もどうぞ~♪
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2015/05/11
「鶏つみれ」の人気検索で1位になりました。ありがとう
ございます。
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コツ・ポイント
ふきの下処理は1束分の写真です。
信田巻きのふきの分量は太さやお好みで加減して下さい。
つくねの溶き卵はなくてもいいですが入れると柔らかくなります。残りの卵は薄焼き卵に!
味付けはお好みで加減して下さい。
油揚げの油抜きは必ずして下さい。
信田巻きのふきの分量は太さやお好みで加減して下さい。
つくねの溶き卵はなくてもいいですが入れると柔らかくなります。残りの卵は薄焼き卵に!
味付けはお好みで加減して下さい。
油揚げの油抜きは必ずして下さい。
このレシピの生い立ち
子供達が小さい頃は信田巻きをあまり食べませんでした。
ボリュームアップする為に鶏つくねを入れたら好評だったので それからづーっとこれです。
我が家の信田巻きとしてレシピUPしました。
ボリュームアップする為に鶏つくねを入れたら好評だったので それからづーっとこれです。
我が家の信田巻きとしてレシピUPしました。