ホワイトチョコのミルキーシフォンケーキ
作り方
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1
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板チョコは割っておき、★を合わせて耐熱容器に入れ電子レンジ500wで20〜30秒加熱し混ぜておく。
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2
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卵黄と砂糖の半分(およそ30g)を泡立て器でわずかに白っぽくなるまで混ぜる。
そこに、サラダ油と①を加えさらに混ぜる。
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3
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そこに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
この辺りでオーブンを170度に予熱開始。
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4
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別のボウルに、卵白と残りの砂糖の半量を加え高速で倍程まで泡立てたら、残りの砂糖を加え低速でしっかりしたメレンゲを作る。
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5
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メレンゲの1/3程度を③の液に加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
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7
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出来た生地を型に流し込み、竹串でグルグルと二周し側面に生地を付けるようにする。
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8
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170度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
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9
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焼き始めて10分ごろ一度取り出し、綺麗に割れるため6等分に切れ目を入れる。
途中焦げそうならアルミホイルを被せる。
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10
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焼けたら竹串を刺し、生の生地が付いてこなかったら完成。
瓶に刺したりケーキクーラーの上など、逆さまの状態で冷ます。
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コツ・ポイント
サラダ油は、乳化剤入りのものは使用しないでください!
練乳がない場合でも、牛乳60ccで作ると甘さが落ち着きそれもまた美味しいです♡
練乳がない場合でも、牛乳60ccで作ると甘さが落ち着きそれもまた美味しいです♡
このレシピの生い立ち
ホワイトの板チョコ一枚でも充分おいしく作れるんじゃないかと思い、作ってみました(*^^*)