美味♪~天然酵母レーズン胡桃パン~HB~
Description
レーズンの甘さと胡桃のうま味で納得のおいしさです。
材料
(1斤分)
250g
天然酵母・中種(ID:2059892)
200g
砂糖(好みの砂糖)
大さじ2
大さじ1
粗塩
小さじ1/4~(好みで)
バター(有塩)
15g(好みで)
約180g
40g~50g
●ロースト胡桃(刻む)
30g~50g
作り方
-
-
1
-
パンケースに●以外の材料を、イースト容器に●を入れる。
-
-
-
2
-
メニュー「14」を表示させ、「レーズン:選択」を押して「あり」を選ぶ。焼き色は標準(好み)でスタート。
-
-
-
3
-
焼き上がったらパンケースを取り出し、2分ほど冷ます。パンケースからパンを取り出し、網の上で粗熱をとる。
-
-
-
4
-
残ったらスライスして1枚ずつラップに包み、冷凍する。
-
-
-
5
-
朝食に天然酵母deカリッと食パン~HB~(ID:3140765)も参考にしてください。
-
コツ・ポイント
・HBはパナソニックSD−BM1000を使用。この機種でドライフルーツ、ナッツは合計100gまで自動投入可能です。
・今回はタイマーを使い、夜セットして朝焼き上げました。
・天然酵母・中種は常温に戻しておくと良いです。(タイマー未使用時)
・今回はタイマーを使い、夜セットして朝焼き上げました。
・天然酵母・中種は常温に戻しておくと良いです。(タイマー未使用時)
このレシピの生い立ち
家にレーズンと胡桃があるので、天然酵母のパンに加えてみようと思いました。