筍の簡単煮☆お弁当*おつまみ用♪の画像

Description

佃煮の様に小さく刻むので、お弁当の隙間に入れ易く、鷹の爪のピリッとした辛さがおつまみにも(^^)v

材料 (2人分)

水煮筍
200㌘位
だし汁
300㏄
●醤油
大さじ2と½
●みりん
大さじ2
鷹の爪
1本分

作り方

  1. 1

    写真

    1.筍は1㌢厚さのいちょう切り(写真上の方)にしてから、1㌢幅(写真下の方)位の細切りにする。

  2. 2

    写真

    1.鍋にだし汁と●の調味料を入れ、煮立ったら筍と鷹の爪を入れる。
    2.中火にし、落とし蓋をして10分強煮る。

  3. 3

    1.そのまま冷めるまで置いておくと味が染みます。

  4. 4

    2016.05.03話題入り感謝☆
    れぽ下さった皆様は…
    恵瑠912さん*
    ジョングレさん*
    SP♪さん2回下さってます

  5. 5

    ☆Rokko☆さん*
    なつき☆ミさん*4回下さいました
    めみたん☆さん♪
    卯月のうさぎ2014さん*

  6. 6

    ひより日和お昼寝好きさん* 
    カルンさん*
    yesmamaさんで10人目です*
    皆様どうもありがとうございました♡

  7. 7

    他にもフォルダ、印刷、作って下さる全ての皆様に感謝です(≧∇≦)b

コツ・ポイント

既に水煮を使っているので、煮る時間は短時間でいけます。
この日私は⅔程直ぐに食べちゃいましたが、時間置く方が味が染みます。
翌朝まで置いてお弁当に入れたらちょうどいい味でした♪

このレシピの生い立ち

夜DVD見ながらビール飲もう♪何かあるかな?と冷蔵庫ゴソゴソ^^;
水煮筍が余ってたので、お酒に合う様に鷹の爪で辛めに仕立てて即席で作りました。
次の日お弁当にインしたら美味しかった♬
レシピID : 3173678 公開日 : 15/05/14 更新日 : 16/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

112 (47人)
写真
マリリンみいな
だし汁を鶏ガラスープに変えて作りました。とっても美味しい🎵ラーメンの具にも‼️

へえ✨鶏ガラスープですか❗しっかりお味付いていっそう美味しそうですね❤ラーメン良いかも✨私もしてみます❗良いアレンジれぽ有り難う

写真
まぶたん
旬の竹の子ポリポリ美味しい(*^^*)❤つまみすぎて無くなりそう(笑)

わぁもう筍料理作られたんだね❗私まだ作れてない(汗)これから暫く筍楽しみだよね✨早々と旬のれぽ有り難う❤インスタもクックも感謝☺

筍掘り一度しかした事なく憧れるわ~✨しかもそれで作ったお料理なら尚更美味しいものね❤去年も今季節れぽ下さり毎年有り難う❗良い春を

写真
〜みみ〜
やっと作成嬉しいです☺️海老芋と人参➕お出汁美味😛ありがとうございます♪

わぁ埋もれレシピなのに見つけて作って下さったとは❗海老芋と人参で栄養価アップ彩りアップ美味しそう❤こんな素敵弁当だと皆元気出るね