半生ふりかけ(人参の茎×鰹節×ごま)
作り方
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1
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人参の茎を細かく刻む。
イメージとしては、胡麻に似た大きさで。
※葉は別レシピで使いました(レシピID:3180375)
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2
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フライパンに人参の茎、鰹節、胡麻を入れて中火にかける。鰹節が踊り始めますが、もう少し待つ(人参の茎に火を通したいので)。
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3
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胡麻がはぜてきたら、醤油を回しかける。
かけた醤油が鍋に焦げ付かないよう&鍋底に付かなくなるまで、全体を軽くかき混ぜる。
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4
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出来上がり。
我が家では保存容器に入れて、冷蔵庫で10日以内に食べ切ります。あつあつご飯にかけても、おむすびに混ぜても。
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コツ・ポイント
醤油をまわしかけるとき、計ったスプーンでそのままかき混ぜると、醤油の水分でスプーンに鰹節がくっつきます。気になる方は、菜箸で。
このレシピの生い立ち
葉の柔らかい部分だけ取ったらあとに残る茎。硬くて捨てそうになるけど、包丁で切ったときの香りを嗅ぐと、やっぱり使おうという気持ちになります。
半分生っぽい感じが残るので半生ふりかけ。
半分生っぽい感じが残るので半生ふりかけ。